今天下午上课时,刘老师在黑板上写下了“50+50=?”,我心里想:老师把我们当成三岁小孩吗?我们就异口同声地说:“100”,老师说:“对”。
刘老师又写下“50毫升开水+50毫升酒精=?”,我们被问得呆如木鸡,有人说是100……回答各种各样,老师都说错。我们只好等老师解开这个玄机,可老师却说我们要来做个实验。
刘老师先让熊鹏博去打半碗水,再从一个袋子里拿出一瓶酒精,又从另外一个袋子拿出两个瓶子,老师说:“这两个瓶子叫量筒,熊鹏博正好打完水,老师就让熊鹏博往量筒里倒50毫升水,我想倒酒精,可老师让郑圣娴去倒50毫升酒精,再把酒精倒到水里,一看液面却停在96的刻度上,为什么会少了4毫升呢?老师说:“因为水分子小,酒精分子大,部分水分子钻到酒精分子的空隙里去了。”
我摸了摸量筒,发现量筒好热,就问老师:“老师为什么水会变热”老师立刻说:“因为水分子快速钻进酒精分子里,在水分子钻进酒精分子的那一瞬间,起了摩擦,水被擦热了,所以水就变热了”
这次实验让我明白了水分子的间隙小,酒精分子的间隙大,还让我明白了科学充满了奥秘。