三年级神奇的作文
今天是星期天,做完作业后,我来到楼下玩耍。只见一群蚂蚁在花池边的水泥地上不停地穿梭,十分忙碌。是不是在寻找食物?我的好奇心由然而生。为了观察它们的活动,我特意拿来了半个面包和放大镜。
我掰下拇指大的一块面包,放在蚂蚁经过的路上。不一会儿,一只小蚂蚁首先发现了它。放大镜下,只见它用触角碰面包,迟疑了一下,然后掉头就走。咦,蚂蚁怎么对面包不感兴趣?我很是疑惑。可就在这疑惑间,只见它追上一个伙伴,用触角碰了它一下,然后又向另一个伙伴走去,也碰了一下,说也奇怪,不一会儿,一群蚂蚁都向面包围了过去。慢慢地,在众多蚂蚁的簇拥下,面包居然动了起来,一点一点地向前移动。
我感到很惊讶:蚂蚁那么小,居然能齐心协力,搬动那么大的食物。同时,我又猜想,蚂蚁的触角可能具有闻嗅和交流的功能,蚂蚁靠它能发现食物并能通知伙伴。
为了证实我的推测,我查找了资料。原来,蚂蚁的触角具有这样的功能。同时我还了解到,蚂蚁的身上有一种特殊的味道,它们走过的地方都会留下那种气味,所以蚂蚁不会迷路。
蚂蚁虽小,但却是那么神奇,而它们那种万众一心的精神又是那么的可贵。