“八月十五云遮天,黑了太阳黑了月……”稚嫩的童声缓缓的歌谣,眼前犹滚动着战争中炮火销烟的壮烈模样。映着屏幕前“影片结束”的字样,我思绪万千,不禁提笔,愿用温柔的词藻去描写这残酷战争中的一曲幽默凯歌。
故事发生在鲁南,自小便怕事笨拙的大壮接受了一项艰巨的任务:将情报代替交通员老吴送往山中八路军的负责人“老洪”,而这情报关乎着成千上万人的生命,大壮不得不“提枪上,”与好友虎子和小银踏上了送情报之旅。山高水远,危险重重,机智应对,随机应变,宁死不屈,男儿骨气,抗日精神!情报的最终送达,可以说是众望所归。完美,皆大欢喜的结局让人都长吁一口气,他们终成了名副其实的“抗日小英雄”。勇敢无畏,爱国忠诚、不惧牺牲,都是他们的美好品质,都是他们最真实的标签!
或许,在那个战火纷飞的时代,孩子们心中都曾有个英雄梦,“保卫家园”、“血性方刚”都曾是他们心中如同神祗般存在的信仰。这枚小小的英雄梦在他们心中生根发芽,茁壮成长。而大壮,虎子,小银正是他们最真实的缩影,拥有孩子的天真却不失浓浓的爱国情怀;虽然胆子很小却永不向邪恶低头。他们在困难中长大,逆境中重生,拥有一股难以浇灭的抗日热情。他们代表着孩子,他们代表着一个幽默的抗日故事,当然,他们还代表一个应当刻骨铭记的时代。
战火的销烟被清风渐渐吹散,贫瘠的土地慢慢被岁月洗涤,如今的华夏再沐朝阳,我们,却永远不能遗忘那个时代,被鲜血染红的五星红旗迎着风飘扬,血肉之躯架起的中华土地坚固而又厚实。我们,是中华文化的传承人,正如影片所要表达的那背后深刻的含义“勿忘国耻,振兴中华。”拥有爱国心,怀有报国情,心存忠国志,不屈不挠,向着那闪耀的光辉的兴盛的中华民族的未来,昂首阔步的飞快奔去。
“前事不忘,后事之师”,《战国策》的句子还在嘴边徘徊,朗朗乾坤,堂堂中华,浪淘何物?功归谁家?哀兵必胜,中华必兴,荣辱沉浮,盛衰兴旺,愿:春又绿神州,华夏沐朝阳。
愿你我同叹:泱泱大国,何以不兴!