清晨,薄如蝉翼的清晨,我轻声走在这林间小道,生怕一不小心踩碎这掉落的叶子,扰乱这清晨的蝉翼。
这片山林,是祖父耗时30年之久,在自家山坡上种植出的林。这片林,是祖父给我的第一个馈赠,时至今日,我还会在这片林中散步,找寻消散的爷孙之情。
儿时,祖父常常抱着我,盘腿坐在地上,给我讲唐诗宋词。被王国维赞为千古名句的:“大漠孤烟直,长河落日圆。”遍很早刻在我的脑海里,还有李白那:‘桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情“的离别之感;’晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉州”的平阔辽远,豪迈之情。这些文人墨客所留下的佳句,成了祖父给我的第二个馈赠。
稍大一些,每当初春三月,田野间变会有小孩子嬉闹的声音,天空被绚丽的风筝点缀的五彩斑斓。“多想去外面放风筝啊!”,可体弱多病的我又怎会有这份殊荣?一日,祖父递给我一只自制的风筝,没有一点装饰,只是张白纸,却让我如获至宝般喜爱。这只风筝在天空中异常的灰暗,而我却在下面欢呼雀跃。事后,祖父被妈妈嘲讽了一顿,可那爽朗的笑成了祖父给我的第三个馈赠。
但事情并不那么一帆风顺,老天也总是爱开玩笑,一次分离,成了祖父与我的永别。
夏季,我要回家念六年级了,与祖父依依惜别,泪水止不住喷涌,我安慰祖父:爷爷别哭,寒假我会来看你的。“谁从想,祖父在我走后不久便撒手人寰了!这像一个晴天霹雳震悚了我,与祖父在一起的点滴如走马观花般放映,抑制不住满腔思念,和爸妈来到祖父坟前。姑母交给我一封信,是祖父熟悉的字迹:你长成一个大孩子了,要自己承担责任,学会担当。那片林子,祖父交给你了,好好保护它。
祖父在他的一生中教会了我我的一生:淡泊、沉稳、自信、风趣,这四个词,是馈赠与我的,我会好好接受,好好珍惜,祖父给予我的馈赠。