今天,天气晴朗。但微风吹来时,仍然感觉到有一丝凉意。今天也是我最高兴的一天,因为晶报“阳光少年”小记者的老师,组织我们公明一小和光明小学的全体小记者们去大梅沙开展“拓展训练”。
虽然有差不多两个小时的车程,但是一路上我们有说有笑,不知不觉就到了大梅沙。
老师交给我们每人一张问卷调查,要求我们至少调查5个人。可以二人一组,也可以三人一组,时间为20分钟。我和朱璐瑶一起出发了。
首先,我们发现了一位游客阿姨,然后大胆地走上前去,说:“阿姨,您好!我们是晶报的小记者,可以问您几个问题吗?”“可以呀,问吧。”阿姨回答说。“请问您平时洗衣服或洗手后比较干净的水,会怎么处理呢?”“再次利用啊!”“那您对‘节约用水’这句话怎样理解呢?”“肯定是要运用到生活当中去的。”“好的,谢谢!阿姨再见!”
接着,我们又去采访另一位阿姨。“阿姨,您好!我们是晶报的小记者,能耽误您点儿时间,问您几个问题吗?”那位阿姨回答说:“对不起,我刚才已经被人采访过了,不想再回答了。”我当时愣了一下,连忙说:“那没事了,谢谢阿姨!”虽然这位阿姨没有接受我们的采访,但是我们仍然没有泄气,继续寻找下一个采访对象。
中途,我们又采访了另外的两位游客。最后,我们采访了一位叔叔。这位叔叔非常乐意接受我们的采访。“叔叔,您好!请问在中国的五行中,水排在第几位?”“好象是第三位吧。”“那您知道世界水日是哪天吗?”“有没有选择呀?”“有,3月21号、3月22号还是3月23号呢?”“嗯,3月22号。”“那您能给我们说几个关于水的成语吗?”“水到渠成、山青水秀、水落石出……”时间差不多了,谢过这位叔叔后,我们飞快地跑回去集合。
为了锻炼我们的表现力、反应力和团结精神,老师还组织我们玩了以下几种游戏:“快乐传递”、“丢手绢”、“报数成团”。“快乐传递”是将我们分成三个队,每个队取一个水果的名字,然后进行传递。比如说:香焦蹲,香焦蹲,香焦蹲完苹果蹲……这个游戏主要考验我们的反应力,同时让我们将快乐一直传递下去。“报数成团”是让所有的同学在规定的范围内慢跑,如果老师报数“2”,必须二个人抱成一团,如果老师报数“7”,必须七个人抱成一团。如果找不到同伴的就要表演节目。这个游戏不仅锻炼了我们的表现力,还让我们懂得了团结就是力量。
这次大梅沙之旅给我带来了快乐,我要将这种快乐传递给每一个人。要返程了,望着蔚蓝的大海,望着金色的海滩,望着我们在沙滩上留下的脚印,真舍不得离开呀。我依依不舍地上了车,再回头望望大海,那轻柔的海浪仿佛在对我说:“再见,以后再来哦!大梅沙欢迎你,我也欢迎你!”