我的家乡沭阳是一座美丽的小城,在我印象中最深的是一条蜿蜒流淌的河流。她,就是环城河。
然而在前几年里,她并不美丽,因为废水污染了她的脸庞,无数的垃圾熏臭了她的身体,污泥抹黑了她的肌肤……这一切的一切,都让她变得如此虚弱、焦急与无奈。小鱼、小虾不愿在这儿生活,就连野花野草也不愿投入她的怀抱。面对如此的寂寞,她伤心地落泪了,似乎在向人们倾诉:“快来救救我吧,我每天等待的只有狐独,我需要你们来陪伴我啊……”那声音在久久回荡着。
如今的环城河,已恢复了青春美丽。清澈的河水在阳光照耀下波光粼粼,远远望去,就像是一块碧绿的翡翠,让你觉得她是那么地轻柔、可爱。河中间时而泛起一圈圈涟漪,原来是调皮的鱼儿在吐着泡泡,只听“啪”的一声,一条小鱼跳出水面又钻进水里去,使河面平添了几分生气。河岸边,每年春夏之际,都会呈现出桃红柳绿、莺飞燕舞的美丽景色,吸引了许多游人驻足观赏。你看,白色的梨花,红色的桃花,扇形的合欢花都在争奇斗艳;河堤上的柳树垂下细长的枝条,在轻风吹拂下犹如少女飘逸的长发,河岸边的梧桐树像英勇的战士,守卫着这片土地,守卫着我们的环城河。夜幕降临时,河面显得分外宁静,微风拂过,河边路灯的倒影宛如银蛇在游动。此时此刻,我心潮起伏,我又仿佛看见了她美丽的、充满笑容的脸庞,听见了她温柔激动的声音:“感谢你们为我所做的一切,是你们改变了我的生活,让我的生活又变得绚丽多彩。”
环城河的变化只是我们家乡沭阳变化的一部分。现在的沭阳变得更美了,这是所有到过沭阳的人和生活在沭阳的人共同感受。京沪高速像腾飞的巨龙,青少年广场气势宏伟,小区楼房鳞次栉比,美丽的校园里书声朗朗。这,就是我的家乡。
欢迎您到我的家乡沭阳来做客!