我国作为一个拥有悠久历史的泱泱文化大国,文学作品种类极为繁多。古体诗、词、曲,现代诗,以及各种体裁的文言文……皆有之。而《初中生经典诵读200篇》一书,则是荟萃精华,将其中适合初中生阅读的部分整理成书,为我们奉上了一顿文化的饕餮盛宴。
该书200篇诗文的类别,可谓包罗万象。一篇篇精美的诗文,仿佛将一个个迥然各异而生动形象的情景展现在我们面前。当我们低吟着“山际见来烟,竹中窥落日”“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的清闲时,我们好像看到隐士在荡尽了人间渣滓的世外桃源中拿着一卷书闲庭信步;当我们浅咏“一日不见,如三月兮”“青青子衿,悠悠我心”的思念时,我们似乎听到等候着还未归家的恋人的少女在城楼上轻启朱唇,发出一声幽幽的叹息;当我们高诵“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪迈时,我们仿佛闻到充斥于厮杀战场的浓重血腥味。
它们如同神乎其技的画家,将一个个活灵活现的情景向我展示之后,又倏忽成为了充满智慧的哲学大家,把一个个浅显易懂而饱含深意的人生哲理向我娓娓道来。“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”使我明白真正有价值的人永远不会被遗忘;“会当凌绝顶,一览众山小”让我懂得只要努力,必能攀登人生巅峰;“问渠那得清如许,为有源头活水来”则让我懂得学无止境。
我在读这本书时,如老僧入定,心如止水,沉浸在诗词的殿堂之中,每一句诗都仔细研读。即便偶有不理解的词句,皱眉沉思片刻,即得解。当理解之时,心中会有一种战胜困难的自豪与喜悦,仿佛离人世间的最高真理又近了一步。这种审美愉悦,可是那些网络小说可带给我的?我反问自己,心中暗感惭愧。不知何时起,一些网络小说开始在周围流行开来。我也曾因其刺激的打斗情节、主角行走世界的快意恩仇而沉迷其中,但终于发现,这种作品除了能打发时间、使你空虚的灵魂在其中找到略微的充实感外,根本没有任何文学价值。私以为,真正的经典当是一杯香醇但略带苦涩的清茶,而非这种如汉堡炸鸡的网络文化。(当然,并非所有网络小说都毫无价值,此处只特指一部分。)
我希望同学们能从网络中抬起头,揉揉略显疲惫的双眼,拾起这本《经典诵读》细细品读,更好地品味中华传统文化。也愿中华文化这颗熠熠生辉的明珠,能在世上发出独属于它的璀璨光芒。