有一则小故事讲述的是一对父子俩宴请一个生意场上的朋友,席间这个朋友却一直挑自己爱吃的菜吃个没完,不顾别人。父亲就告诉儿子说这个朋友不能深交,因他在利益诱惑面前不能有长远的眼光。
读了这个故事后我就在想:也许这个朋友因为吃相问题已经失去了许多机会,他自己却还浑然不觉。果真是因小失大。其实,小到商场上的利益关系,大到人生中的各种诱惑,学会“舍得”都是十分必要的。
香港四大才子之一的蔡澜曾经讲述过这样一个经历。一次他到国外去游玩,看到一个男人正在桥边钓鱼。蔡澜发现男人钓鱼的这边鱼都非常小,而另一旁的鱼却很大。于是他就对男人说:“嘿,这边的鱼大得多!”谁知那个男人却一笑:“可是我钓的是早餐啊!”只是简简单单的一句话,就道出了人性中的贪婪。的确,生活中的太多烦恼都是因为不会“舍”而造成的。你抱怨工作的辛苦与压力,没法多陪陪父母;抱怨城市的空气污浊,没法享受自然美景……可当你舍弃这些无关紧要的名利,你会发现,你所得到的比虚无的名利多的多。
《瓦尔登湖》的作者梭罗,正是舍弃了物质带给他的虚无享受,才得到了人生的真谛;一位古希腊哲学家曾说过:“多余的钱财买多余的东西。”路遥在乡下艰苦生活多年,才写出《平凡的世界》这样的鸿篇巨作;“绣口一吐就是半个盛唐”的李白,正是舍掉了虚名浮利,整日诗酒为伴剑啸长虹,才成就了许多影响巨大的壮美诗篇……这些人们,放下了多少让他人趋之若鹜的钱财与名利,只为自己内心纯净而执着的梦想,却得到了自己之前从未想过的美丽人生。
在我们的生活中,需要舍弃的比比皆是。而我们有时却总被短暂的利益与快乐蒙蔽了双眼,因此失去了碰触心底真实声响的机会。
正是“无心插柳柳成荫。”少些企图心,舍去些眼前的蝇头小利,多向远方望望,你就会得到不一样的美好人生。