俗话说:林子大了什么鸟都有。在一个不大的山林里,住着一只羽毛五颜六色,歌声委婉悠扬的小鸟,名叫非非。你听这名,就应该知道它是一只什么鸟了。
这一天,小松鼠贝贝,穿着一身深灰色衣服,从这棵树蹦到那棵树,一会儿上到树梢,一会儿下到树根,乐呵呵地采着果子,并快速地咬开果壳扣吃果仁。正当贝贝吃得香香的时候,忽然听到从另一棵树上传来了讥笑声:“瞧瞧,那个丑贝贝又来了。”不用看,小松鼠贝贝就能猜到一定是小鸟非非。还真对了,在这片林子里,小鸟非非是出了名的自命不凡,自高自大,动不动就拿别人开涮,而且是无事生非,尖酸刻薄。小松鼠贝贝没稀的理它,因为已经是见怪不怪了。“哎哎,你看它灰了吧唧的样子,丑死了,怎么和我媲美呢?”小鸟非非继续地数落贝贝。小松鼠贝贝瞪圆了眼睛,使劲地朝小鸟非非看去,手里的果子撰得紧紧的。这一动作没吓着非非,却把另一只小鸟吓跑了。“哎呦喂,一个丑八怪竟然把我的伙伴给吓跑了,厉害呀!你手里拿着什么,朝我这打啊!你这个毛茸茸的怪物!”小鸟非非变本加厉,故意挑衅。其实,小鸟非非就是这么一个刀子嘴,一身子贱毛病,自己还不觉乎。它心里对小松鼠贝贝的那一次相救还是蛮感激的。小松鼠贝贝气得脸都发紫了,真想大打出手,想了想还是忍了。这时,旁边那棵老松树开口说话了:“非非,你这是为什么呀!人家贝贝没招你没惹你,你干吗这样出口伤人呢?”小鸟非非无言以对,小松鼠贝贝见有人说出公道话,心里热乎乎的。“我们大家同住在这片林子里,和睦相处,快快乐乐,不是很好的事吗?你说是吗,非非?”老松树语重心长的话语,让小鸟非非羞愧难言,它打心里知道自己错了。“松鼠哥哥,我错了,能谅解我吗?”小鸟非非诚恳地向小松鼠贝贝道歉。“没事没事,我们还是好朋友嘛!”小松鼠贝贝高兴地回答说。于是,它们又在一起欢歌笑语了起来,老松树嘴上也挂上了灿烂的笑容。
我奶奶常说:让人不算耻,过后得便宜。其实人与人之间,有时差的就是一点点包容,如果每个人都能主动地去体会别人的心情,这世界一定会非常美好。