豆腐的诞生是一场华丽的逆转,彻底改变了黯淡无光的命运,让普通的大豆得到了升华。
自我的探索与改变,往往于平凡中促成伟大。也许只是宝刀佩于少侠,丝竹赠与巧手,也许只要一点柔软的变通,一次幡然悔悟的转头,就能够完成自我的升华。
倘若马克·吐温仍旧沉溺于商海之中不能自拔,那么多脍炙人口的作品将无法流传于世。打印机计划的血本无归,出版公司的无奈破产,无一不给他沉重的打击。好在两次失败的教训,终于让马克·吐温意识到自己经商的无能。他没有选择在错误的道路上渐行渐远,而是选择了自我的改变与升华。幽默风趣的他因巡回演讲而名声大噪,演讲间隙埋头写作的辛苦也终于换来收获。这一份成功,尤为可贵;这一份精彩,来源于突破的力量。
不满现状的人才能成就人生的精彩,不局限于困境的人才能拯救荆棘缠身的自己。愚者只是放错地方的智者,智者只是在偌大的空间找寻到了自身的归属地,一步一步完成了自我的升华。
正如肯德基的创始人山德士,曾经在无情的生活里摸爬滚打。参军、卖保险、经营渡船、学习法律,三百六十行似乎行行都对不上他的胃口。你可以认为他是天生愚笨,被社会所抛弃,但更多的可能是他在为自我的升华积蓄力量。于不变中寻求转变,于束缚中求得升华,只要发现了密室里透进的那一缕微光,希望的火种便停留在了你的身上。