人活在世上,总是要做些事情的。总是要与人、与事发生了关系的。一个人在世上不能独立的活着,离开了人和事,离开了环境,人是无法存在的。不论你选择什么样的人生,你都必须坚定的走下去,我不清楚人到底为了什么活着,但我知道人活着就是为了坚持。许多事情就是靠着那么一点点的坚持,就会出现意想不到的结果。比如,泉水在地下坚持蓄积,一旦有机会,它便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方。对人来说也是一样,只要那么一点点的坚持,就会让你得到成功的喜悦,或者为自己的付出而感到欣慰。
我喜欢看张宁打球,稳定、聪明、有韧性、有耐力,手法还很细腻。其实从她的年龄来说,已经很大了,29岁时才真正的达到事业的巅峰。对于羽毛球这项运动来说,她绝对算是大器晚成了,一直以来支持她的就是那么一点点坚持,她也曾经试图选择退役,但是后来她坚持住了,她也取得了成功。在体育界这样的例子,似乎不胜枚举,我们都知道的俄罗斯名将萨乌丁,这位老将坚持了多少年,96年、2000年、2004年三届奥运会,比赛时给我们带来了多大的心理刺激。相信很多人不会忘记,悉尼时熊倪险胜。到了雅典这位老将又出场了,像这样的例子还有很多,如:王义夫、阿姆斯特朗、刘易斯、约翰逊等等,其实比赛最终的结果已经不重要了,因为他们坚持了自己的信念。
哲学上有个观点叫量变到质变,就是量变积累到一定时候就可能发生质变。坚持就是一种量变的过程,正是因为有地下那些默默不语的泉水的不断聚集,才有地上那一股股清泉的不停奔涌。对人来说,坚持就是在积蓄力量,塑造意志,磨砺性格,煅炼筋骨。有句谚语“江山易改,本性难移”,这说明人的个性是很难轻易改变的,但一个人如果学会了坚持,并把坚持做为自己人生中重要的方法和信念,那么他的性格也一定会因此而改变。许多朋友都有属于自己的爱好,当我们为了这些爱好而不断投入,并努力实践的时候,我们总会遇这样或那样的问题,这些问题让我们产生退意,甚至想放弃。但是,结果往往是,我们再有那么一点点的坚持,我们就突破了这个瓶颈,然后进入了一个新的天地。然后又会不断的遇到瓶颈,只要我们不断的坚持,我们就会不断的前进,不要在意那些退下来的人和那些受到挫折人的冷嘲热讽,也不要受他们灰心失意的影响,你要只是继续坚持。终有一天,你会发现你在不经意间已经站到了一个从来不敢想像的高度。
任何梦想,任何信念都是以坚持为基础的,只有不断的坚持,永不放弃,你才可能有梦想实现的那一天。给自己一个坚持的习惯,给自己一个坚持的嗜好,就像地下默默汇集的泉水。正所谓“积腋成裘,聚沙成塔,水滴石穿”,一点一滴的坚持,就是给自己一点一滴地积累信心。不积跬步,不以至千里,持之以恒何惧梦想在千里之外、九天之上?我们常挂在嘴边上的一句话就是“坚持就是胜利”。坚持读一点书,坚持听一点音乐,坚持踢一踢球,坚持写一点文字,坚持画一点画,坚持做一点好事,坚持善待一点他人,坚持善待一点自己。