龙身有三折,哀乐皆有情。华夏历史很悠久,故事很多,悲欢离合,起伏跌宕,思想和历史造就了灵巧多变、含蓄内敛的表达方式,诗词、京剧就是其中之一。“故国三千里,深宫二十年。一声《何满子》,双泪落君前。”那一声压抑了二十年的《何满子》,想来如用京剧拖腔来唱,是多么地哀伤百结。
长城与京剧,一静一动,一壮美崇高一优美精致。长城是凝固的龙身,京剧是写意的龙吟,美食么,当然是龙子龙孙之所好啦。“食不厌精,脍不厌细”,华夏美食,深具法统,圣贤之教,岂敢不从?未进大观园的刘姥姥,怎知茄子做成“茄鲞”后会如此美味?做法为:“把才下来的茄子,把皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡铺子肉,并用香菌,蘑菇,五香豆腐干,各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,在瓷罐里封严,要吃时拿炒的鸡瓜子一拌就是。”成本是:“十来只鸡来配它!”
今日来中国的老外,何其幸也。旧时士族王侯风,漫入寻常百姓家。历朝历代以美食为雅事,全民介入,朝野创新,名士苏轼创“东坡肉”,乞丐创“叫化鸡”,看大街小巷,川粤湘鲁,百年老汤,新鲜小炒,大菜小吃,飘香诱人。日本学去了大唐的茶道密宗、衣冠服饰、建筑器物,却未学得美食三昧,大概是因为中华美食太多太杂,且散落于各民族,随地、随人、随俗而异,天子赐宴不赐食谱,大夫赠食不赠做法,《永乐大典》不载,《四库全书》不详,要学也没处学去。尤其是在信息不流通的时代,外国人呆个十年八载实在难窥全貌,顶多学做得几味长安街小吃。“三代为官作宦,方知穿衣吃饭”,人生不到中国,不游江南巴蜀,不入士林圈子,怎知穿衣吃饭?穿衣吃饭虽无高深的学问,却不一定是一代人学得会的,那完全得靠积淀、靠咀嚼,本质上靠闲时、闲钱、学养。美国人太忙、非洲经济太落后、暴发户静不下心来,他们难以得到美食三昧的,也就只能用汉堡肯特鸡来裹腹罢了。
有龙身伟岸、龙吟情怀、龙味裹腹,人生精气神何得不足?所以中国用“逍遥”一词来表达这种自由自在的生活。行在长城上,伫足玉门关,遗老怀古,雏鸟望飞,冰心玉壶,山河廓然,拉几下二胡、哼几句京韵大鼓,龙身便点了睛,神采飞扬。
对老外而言,中国是新奇的,京剧诗词更是。西语只有升降调,华夏有阴阳四声,据说古代细分为四声八调。“几间东倒西歪屋,一个南腔北调人”,有了阴阳奇正的变化,人生就只有困顿,没有潦倒,随便几抹水墨就有了淡远和寓意,笑与哭,随他去。汉语虽比较复杂,但语言都基于四声八调、文字立于象形表意,自成体系、互为沟通。古汉语的四声八调的优美变化,集中体现在京剧艺术中:走步、扮相、唱腔,无一不是从生活中炼化而成。会唱京剧、会说相声的老外,汉语就过了八级。平上去入南北调,五味杂陈美食醇。丝绸茶叶陶瓷国,一觞一咏见精神。汉文化中和儒雅,古中原多味多情,古今经纬,共同交织成多姿多彩的中国。
抬望眼,大地玄黄,宇宙洪荒。京剧袅袅,高铁漫长,依稀中国梦,浩瀚大地恩。亲爱的老外朋友,在辽阔中国,祝你梦里不知身是客。如有暇,可去图书馆查阅我华夏那些凝固的沧桑。斑斑帛简、轻盈词章,会让你成为中国通。