握着胡柄的手渗出细细冷汗,望着台上接近尾声的演奏,眼中闪过忐忑和无助,那一刻,面色苍白如纸,宛如大病初愈的患者,随时会倒下。
不用担心,放松心情,给自己的毕业一个最好的作品。一阵清风拂过,抚平了波澜起伏的心情。转头,是老师宽慰的目光,笑脸莹莹,贯穿了我的整个音乐之路。
恍惚间,又回到了那个秋天,微凉的初秋,天空像是被暴风洗涤了一遍又一遍,没有一丝云朵,像是泼上了蓝墨水,纯粹而张狂。
依旧是那张明媚的笑脸,似乎生活的繁忙,子女和学生的调皮不能改变她的乐观。当看到这抹笑意,看到这柄古朴的二胡,我便知道我与二胡二字有了不解之缘。
狭小的房间,一台时好时坏的早该淘汰的空调,曾经是一间废弃的素描写生室被拿来当作了音乐室。她极爱这片小天地,将它打扫得一尘不染,买来各种各样的饰品装饰,春意盎然,恬淡舒适。
还记得老师第一次问我们:为什么要来学二胡?我张着缺了牙漏风的嘴大声宣布:因为我喜欢二胡。因为我想有一天站在舞台上,所有的灯对着我,所有的目光停在我身上,我演奏着二胡!这一席话,我至今还记得,还记得,她赞赏地笑眯眯地看着我,轻轻地,却清晰地说:好。
这是约定。
聚光灯暗下来了,台上的人匆匆撤去,我知道,我要上台了。黑暗中看不见老师的神情,但仍能看到她依旧笑着,眼中有秋水。
那就让自己演奏出最好的作品,当作离别前最好的安慰吧。
提着胡柄,向舞台中央走去,镇静而决然。我没有回头,但能感受到她的目光支持着我。
霎时,灯光亮起,一席白衣,我坐在舞台中央。音乐响起,是熟悉得可以哼出的旋律。胡声伴着激昂的伴奏,愈演愈烈,动作愈拉愈狂。此时,我便是草原上牧马的青年,我便是舞台上最亮丽的风景。我把这六年来的所有情感,倾泻在这一曲中。
曲终了
台下报以热烈的掌声,热泪盈眶,我没有辜负当初的诺言。老师,我把这最好的作品献给你!