读书是一个奇妙的过程,他人的智慧,通过你的眼睛使它成为可见的,然后通过感觉的门廊,经过想象力的天井,进入你心灵的空间,进入你灵魂深处,激起你心中的波澜。
古今中外,名著经典众多,每一本值得品味的书籍无不是你我心灵长途上的旅店,《安徒生童话》的店铺坐落在乡村孩子堆里,店口是玩具堆砌的雕像,店后头还浮出朵朵白云。《五 柳 先生传》必定落在山顶上,享受着淡泊的空旷感,店内必备酒水,诱人于十里之外。不同的书籍给人不同的感受,至今给我留下最深映象的是名曰《童年》的一本书,梦中童年,心中哀愁,唤出了人性的善美。
我读《童年》,阿廖沙的童年是辛酸的,幼时丧父,少时离母,他的童年在亲情离合中沉浮。如果说黛玉的泪流尽了情愁哀怨,又怎么及他幼小心灵承载如此多的苦痛折磨?生活是艰辛的,外祖母善良的给予竟也遭来非议、斥责。家仆善意的言辞却触犯了家庭中所得的利益,舅舅每日的追打吵闹,倒成了一天必演的闹剧,无论是茶余饭后还是作坊铺间?
人性的善恶美丑被折射得清清楚楚。
我读《童年》,我仿佛看见阿廖沙天真的眼睛里透露着心声,那是一串串的问号,“为什么他们天天吵架?”“为什么我总成了出气筒?”“为什么妈妈要离开?”然而,他却不抱怨,不抱怨社会的冷漠无情。
不知那时有多少辛酸的童年,在泪水中沉浮?
我读《童年》,读出了善恶美丑的表现,读出了人性的变迁。在历史的长河中,总是有些无名的力量驱使人们坚强地生存,并被世人赞叹,那便是善与美。
童年,本应是梦中的美好,有美丽浪花做伴,有灿烂朝霞映衬。然而,《童年》却满含酸楚。
但我们也应铭记,只有经过更多的阴晦,才有最美的黄昏。只有全身心的阅读,才能真正领悟书中的百般滋味。