“啊……”只听厨房里传来妈妈的一声尖叫,原来又发现蟑螂了。我和爸爸都用手堵住了耳朵。这几天,妈妈的尖叫声总是在家里回荡,楼上楼下的邻居都4次“登门拜访”,唉,难道又要来“全家总动员”不成?没办法,再不消灭这“四害之一”,我们家可就要over了!
蟑螂,昆虫,体扁平,黑褐色,能发出臭味,在我们家曾咬坏了我的杂志、报纸、书本等,于是我们家发出“通缉令”:消灭蟑螂,奖励200元!为此,我们自己也不掉以轻心,编出了“蟑螂三部曲”。
第一部:侦查
在消灭蟑螂的时候,我但是是我们家的“侦察兵”,一有空,就拿着放大镜,在家里左看右看,有时,我还拿一块面包,放在厨房,拿着望远镜观察厨房里的动静,可待了好久还是没有发现蟑螂的踪迹。
终于,我等到了一只蟑螂,只见它鬼鬼崇崇地跑到了厨房,东张西望了一阵,就来到了那块面包前,大口大口地吃了起来,当我看它快要走了的时候,我站了起来,准备接近时,蟑螂一溜烟地跑回了厕所。“不好了,目标消失了!”我连忙追进去,但是是狡猾的蟑螂早已逃之夭夭、不知去向。
尽管没有精确的位置,但是大概的范围已经确定,随后,我又检查了其它房间,但是结果让我大吃一惊:每个房间都有蟑螂洞!
第二部:打游击
因为每个房间都有蟑螂,所以打游击但是是重头戏,由爸爸妈妈协同作战,他们埋伏在厕所、阳台。开始第一步:了解敌情。据初步统计约有40只蟑螂出没,过了大约五分钟,爸爸妈妈觉得时机已成熟,于是冲进房间开始四处乱抓,逮住一个是一个。大约过了五分钟,爸爸妈妈就各拿了一个袋子出来了,一看,一共13只,也就是说消灭了四分一左右。“收获不小呀!”爸爸一边用手擦着汗,一边说道:“那是,那是!”妈妈也累得喘不过气来,就在这时候,三个人的目光对在了一起,说道:“时候到了!”
第三部:地毯式“轰炸”
最后这一部,我们三个人都要参加。妈妈从三江买来了一盒杀蟑螂的药,有点像蚊香,到了周六,我们把它放在了每个房间,一起点燃,就跑出了家门。过了三个多小时,我们又集合到了家门口,“我们深吸了一口气,我喊三二一,我们就冲进去!”爸爸说:“好!”我们异口同声地答道:“三——,二——,一——,冲!”我们一下子就冲了进去,拿着个袋子拼命捡蟑螂,后来一算,一共30只,这下蟑螂可就全部over了哦!
蟑螂风波,让我们知道了团结就是力量,蟑螂风波,已经一去不复返,它,已经结束了,但是是这“蟑螂三部曲”,我永远不会忘记,永远不会忘记,我是“侦察兵”……