我家有一个大书房,书房里有一个大大的书架,那是爷爷的专属。
书架里最醒目的地方放着“四大名著”,这是爷爷的最爱。光是这四大名著,就有好几个版本的:有珍藏版、文言文版、童趣版。
那段时间,听说书店即将有新版本的四大名著出售了,爷爷每天都要到书店去看看,奶奶说他有点走火入魔了。早上一趟,吃完午饭一趟,午睡后一趟,晚饭后一趟,书店关门时一趟,一趟二小时,每天十小时,一个星期就七十小时!为了买到这珍藏版的四大名著,爷爷可谓煞费苦心啊!
爷爷买书用心,读书更是用心。为了读透文言文版的《三国演义》,爷爷专门买了一本文言文翻译字典。一边读,一边做批注,一个字都不放过。翻开书,全是密密麻麻的批注。那叫一个刻苦呀!
爷爷书架上的书籍一般按年代摆放着。从下到上,有旧至一七四六年的,有新至二零一五年的。一七四六年的书籍,大多书页已经泛黄,可爷爷却一直保留至今。爷爷对书籍的“保养”做得很细致,哪怕一个小小卷角也要小心翼翼地抹平。每天一早,爷爷给自己的任务就是去摸摸那些书,似乎不这样做他心里就不踏实。
爷爷的大书架中还有许多的报纸。从二零零三年三月一十一日到今日的《潇湘晨报》几乎每期都有。这些报纸对爷爷来说,就像金不换的宝贝一样。
有一次,妈妈打扫房间时,看见爷爷的书柜已经塞满了书,显得有点拥挤了,便想帮爷爷整理一下。当妈妈把书柜里的所有报纸拿出来时,我真的吓了一跳,那几摞报纸堆起来竟到了我的腰际。正想帮妈妈一起收拾时,爷爷正好从书房门前经过,看到有人动他的书架了,马上惊呼道:“ohmygo!别动,别动我的书!”爷爷连连摆动着双手,焦急万分的样子,“你怎么能这样对待我的‘宝贝儿’,我……你不能把它们扔掉!”
“我没打算扔了呀,我只是帮你整理一下,你瞧,多乱!”
“那我还是自己来吧,免得你把它们弄破了。”我们只好作罢,在一旁静静地看着他。
看到爷爷认真整理报纸时的专注神情,我突然觉得爷爷就像一个小学生,一个热爱学习的好学生。我想,也许因为爷爷热爱学习、追求知识,所以才会显得这么年轻,这么富有生活情趣吧!