在一个阳光明媚,风和日丽的日子里,有一个森林里,树儿们尽情的吸吮着春天的甘露,在明媚的春光下享受着新的生命力,放眼望去果树们百花齐放,郁郁葱葱的树木供动物们玩耍。
啄木鸟正和几个动物们玩得正尽兴,"笃笃笃"一阵不和谐的声响,打破了森林和谐的景象,使得动物们都奇怪地你看看我,我看看你,像是在问:"怎么了?"大家互相摇了摇头,啄木鸟怀着好奇心来看这声音的来源。他边飞边想:是谁呢?难道是我们的兄弟在给树爷爷治病吗?啄木鸟想得入迷,它抬起头来,被眼前的一切惊呆了:原来是一个长着榆木脑袋的人肆无忌惮地在砍树。随着斧头的起落,木屑四处飞溅,那分明是大树爷爷在流血啊!是大树爷爷痛苦的呻吟啊!
啄木鸟心想:我一定要想个办法解救大树爷爷,不能再让长着榆木脑袋的人砍大树爷爷了。突然,一个金点子从脑海里闪过:把他的榆木脑袋啄坏,看看他的脑袋里有没有虫,把虫啄出来。啄木鸟马上行动起来,飞到那人的肩膀上站着,把全身的力气都集中在嘴上向他的榆木脑袋啄,边啄边愤怒地说:"这段木头里一定有虫,这段木头里一定有虫……"这个人被啄木鸟啄得疼痛难忍,捂着脑袋,扔下斧头落荒而逃了。从此,森林里没有出现砍树的人,森林又恢复了原来的和谐景象。
我们人类的脑子里一定不能被"自私"、"贪婪"的虫给侵蚀,我们不能再破坏森林了,大自然为我们提供氧气,我们一定要保护森林资源。