这天,小骆驼又在小溪边照“镜子”,小红马看见了,就对小骆驼说:“你长得这么难看竟然还在这里照“镜子”,我上次都已经说了,你还来,真是厚脸皮。”小骆驼说:“小红马你别以貌取人,我虽然有些地方长得难看,但是这些地方是我在沙漠里必不可少的条件!”
“真的吗?我不信。”小红马说。
“不信就跟我到沙漠里走一趟吧!”
“去就去谁怕谁啊!”说着他们就一起出发了。
一路上小红马大摇大摆地走,他得意洋洋,鼻孔一直朝着天。到了大沙漠,小红马望着茫茫的沙漠,依然很淡定,大步朝前走着,走着走着,小红马说“咦?我怎么走不动了?”低头一看,哦,小红马的脚陷进沙子里了,他怎么拔也拔不出来。小骆驼说:“这里的沙子松散,你的脚又细又小,很容易陷入沙子里?”“不可能,你的脚怎么没有陷入沙子里呢?”“因为我的脚长得又大又厚不易陷入沙子里。”“那你能帮我拉出来吗?”“当然可以了。”小骆驼废了九牛二虎之力帮小红马的脚拔出来了,“谢谢你,小骆驼。”他们继续走着。
突然一阵风沙铺天盖地地刮过来,小骆驼闭上鼻孔和眼睛。小红马也学小骆驼那样可鼻孔怎么闭也闭不上。风沙过去了,小红马的鼻孔进了很多沙子。小骆驼帮小红马吹干净了沙子,告诉他:“我的这两层睫毛可以挡住风沙,厉害吧!”“嗯嗯,厉害。”
走了很久,小红马很渴,小骆驼就用他灵敏的鼻子嗅到了水源,然后就带小红马去喝远处的水。喝完水,小红马说:“你的鼻子真厉害,可以闻到水在哪里,谢谢你带我喝水,你不喝吗?”“我不用了,我的驼峰可以给我提供水分。”
走出沙漠后,小红马对小骆驼说:“对不起,我真不应该朝笑你,原来你有这么大的本领呀!”小骆驼说:“没关系。”他们冰释前嫌,成为了好朋友。