三年级的发现作文
“妈,妈,快来看,大发现!”我正在浴缸里洗澡,兴奋地大叫。我妈冲过去问:“什么大发现,这么惊天动地?”我用手指着浴缸里的脚说:“你看,我的脚变形了。”我把脚抬出水面,说:“看,正常的脚。”我把脚伸进水里说:“你看,我的脚趾越来越短越来越粗,我的脚好像越来越小了。再看,我把脚放在浴缸内壁上。现在就像被一只小猫吃了,变得又瘦又长。”我一口气说了又说。妈妈一边听一边点头,笑着说:“这个让我们开心的发现真的不小,只是妈妈平时没注意到。古希腊伟大的数学家阿基米德在洗澡时发现了浮力定律,解决了真假牙冠的问题。能不能找个童定律,解决什么大问题?”我一激动,就赶紧接着说:“这一定是水。这水面真像一面镜子。”我妈耐心听我回答,说:“你只说对了一半。你想想,你把筷子放在盛满水的玻璃杯里,筷子看起来像是叠好的吗?”我忙不迭地说:“我在《动脑筋爷爷》上见过这个,这是光的折射。”妈妈接着说:“是的,光入水,碰到你不透明的脚就会折射,所以你会觉得脚变形了。”
生活中似乎处处都有学习,只要用心观察学习,就能学到很多东西。