朱自清先生说过:“花儿落了,有在开的时候;燕子去了,有再来的时候。”然而我说,时间过了,就没有再回首的时候。
上学的路离家并不是很远,如果骑车不出十分钟就可以到了,然而我却选择了走路
路上的景色甚是诱人,走出家门,碧绿的草地中的香气,向我扑面而来。那高大魁梧的杨树向我招手,鸟儿唱着以往的歌,向我诉说今天的天气。于是从那以后,我在那条路上走时,只要看看有没有那熟悉的“小身影”,那末我就可知今天是否有雨,是晴天还是阴天。
一天,我走在这条熟悉的路上,清晨的宁静突然被一声呼唤打破了。望见一个往日熟悉的身影向我走来。“是妈妈呀!”我心想:我今天吃早饭了,也让妈妈给我的作业签过字了,可妈妈怎墨海来找我呢我心里顿感迷惑。再说我以尽快到学校了她大可不必担心我在路上贪玩,而导致迟到。
妈妈走到我的眼前,用诧异而担心的目光注视着我。我说:“妈妈,怎么了?有什么事吗?”妈妈用亲切的口气对我说:“你看看你的书包,你是不是少拿了什么书。”我连忙打开书包,检查我的书。“呀!我的语文书丢在家里了,我心里万分焦急。”只见妈妈不慌不忙地跟我递来一本书,我急忙的打开书一看,“哇!是我的语文书。!”我顿时恍然大悟,原来我没有带语文书,怪不得妈妈祝我住的那么焦急。
我此时心里万分紧张,七上八下,生怕妈妈会怪我没有带好书,此时的我甚至惊慌的脸红了。此时只见妈妈抚摸着我的头亲切的对我说:“孩子,你要记住,人不怕犯错,只要你上次错了,这次及时改正,争取做到下次不要再在这个地方“失足”。总之做事一定要仔细,一定要做到到“遇事三思而后行”遇事不慌不忙,才能做到“胸有成竹”,不能“大意失荆州”,要牢记“千里之堤毁于足下”。这次的教训你要牢记,同时妈妈希望你在做每一件事时,都要有计划,之后,“吾日三省吾生”。相信你一定会吸取这次的教训。之后我就继续上学了,但我望着妈妈远去的背影,心想今天妈妈在这条路上对我说的话一定要牢记。
又过了三年,我已养成了良好的习惯了。同时我又走上了以往的上学之路。我心中暗暗想道,我要感激母亲在这条路上对我的深刻教诲,因为是母亲的一番话,让我改变了对生活的看法,让我认识了“不及蛙步,无以至千里;不积小流无以江河‘‘这句话的深刻含义。
啊!路走过,回头望,也许它是一条平坦大道,也许它是多么的崎岖坎坷或弯折。但我没回想起它时一定会有所收获。让我们一起在路上寻找收获。