祖父是个土生土长的农民,他之所以喜欢住在乡下,不肯搬来与我们同住,其中主要的原因就是他十分喜欢种花,舍不得他乡下的那个“花园”,其时花园里很多是祖父种的夜来香、月季、菊花等一些很普通的花草,还有一些乡下常吃的一些农作物,但祖父的花种的好却是十里八乡出了名的、园里一年四季都能飘出淡淡的花香。
奇怪的是祖父的种花方式和别人有点不一样,别人大都是几天固定的时间浇水,可祖父有时是天天浇水,有时几天浇一次,有时半个月也不见他去浇水;别人是在花的根部施肥,可祖父是在离根较远的地方施肥。邻居们开始都笑话祖父,说他不会种花,迟早会把花种死。
但是,奇怪的是,过了一段时间,邻居们种的花还比较小没有精神时,但祖父种的花已却早枝繁叶茂,花朵开得十分鲜艳了。
我感到十分奇怪就问祖父其中的道理,祖父笑着说:“别人浇花是固定时间,我不固定是为了让它模仿野外的生存环境,老天下雨是不固定的;而如果把肥施得过近,会把花的根烧死,如果施得远一些,花会一点点的吸收,并且为了吸取养份,它会拼命地扎根,以保证其成活。这就跟教育孩子一样,要让他们早些适应社会,如果溺爱孩子,他早晚会被惯坏的,适当的去锻炼他,他才会好好的成长。”
望着祖父在花园里朴素的背影,我突然感觉祖父高大起来。