“蝉鸣在寂夏的第一声长鸣,是生命灿烂的符号。”
浅灰蓝色的夏天在七月拉开了序幕,冗长的暑假在我无聊的童年再一次开始。沉默的爷爷在小院里给鸡鸭撒些米糠,拿着水管给树木花草蔬菜们浇上一阵子,忙左忙右。而我就坐在这庭前看他,觉得时间一天过得比一天慢。
我总是抱怨时间慢,而爷爷却笑罢,继续忙活。他经常对我讲,时间是过得很快的。但我十分不解,爷爷每天也不会解释,只是忙着。夏天的风夹杂着温暖的气息,而偶尔耳畔还会传来几声嘈杂的蝉鸣:“知了——知了——”我觉得被这么一闹腾,心中的烦躁更加了几分,这么漫长的夏天把我囚禁,而爷爷又不把我心中的疑惑解开,还要听那么刺耳的声音,真是够烦!我扯着爷爷的衣袖稚声抱怨:“吵死了!哪来的!”须臾,爷爷从忙中停下,走近我,和蔼地解答了我的疑惑:“看到没?小傻瓜,树丛里那黑黑的,就是蝉,声音就是从那里发出来的!”我不屑地把目光一瞥——哼?只见一只暗绿色不起眼的小虫隐蔽在绿荫里,比我想象中的要小很多。而那声音突然在一刹那响了许多,直击我的耳膜。
“其实呐,这蝉只有三个月的寿命可以看到阳光。它在地里守了八年,只为三个月的放声歌唱,生命对它来说,短暂极了。”
我望着它,听着爷爷的解释,陷入了我幼稚时光里的第一次沉思。
多年以后,小院拆了,街头巷尾已经不再被我熟悉。我也慢慢地不再拥有很长很长的暑假,时光似乎在我的慢慢长大中偷偷地流逝许多,夏天一下子缩短,让我竟不知所措。每天充斥着学习,补习,练习,复习,预习……我反反复复地抱怨“时间怎么过的那么快啊”,但它依然飞速流淌。有时我都想故作高深地问个问题,“人生究竟是为了什么?”就像断了线的风筝,风吹了,远了,生命在一瞬间似乎淡了,远了。我竟渐渐迷失在了这毫无颜色的生活之中。大人们的时间短之说我也终于理解,而那天,我偶然间看到了某个作家的一句话:“蝉在寂夏里的第一声长鸣,是生命灿烂的符号。”我似乎回想起了多年以前与爷爷在院里听蝉的午后。那时一直认为时间过得缓慢不已,而如今叹惋逝者如斯。
我仿佛是一瞬间醒悟了回来,心灵深处的和弦被拨响。蝉很好地告诉了我一个生命的哲理,那一声声长鸣,就是生命里一个个有力而璀璨的符号。它的时间很短暂,所以它明白要用自己最坚定的信念去实现存在的意义。我们的时间其实并不漫长,而难道我们要让它们碌碌无为地从指间流泻出去吗?诚然,我们要像那勇敢的蝉一般,无法改变之中只能踏碎桎梏,用自己最坚实的步伐彳亍前进,用自己最坚定的信念,留下属于自己生命最灿烂的符号!