一条清澈见底的小溪,终年潺潺的环绕着村庄。溪的两旁,种了许多垂柳,那长长的,柔软的柳枝,随风飘动着。婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。
一阵吴地的方言声,絮絮叨叨,还带着几分醉意,多么美好,多么亲切!这是谁家的一对白发苍苍,年过花甲的老公公,老婆婆呢?
放眼望去,他们的大儿子正在溪东的豆地里除草,他正望着茁壮成长的豆苗,甩了一把汗,高兴地说:“今年一定大丰收,到了秋天,我要给爸妈和弟弟们一个惊喜!”说罢,便认真地除起草,施起肥来。
他们的二儿子在树下用木条和竹条织鸡笼呢!他想:等我把鸡笼扎好了,小鸡们就不会逃走了。二儿子多么懂事呀!你看,他的手都起茧了。
淘气,顽皮是小孩的天性,他们的小儿子在小溪边趴着采摘莲蓬呢!他时不时吃上几颗,还喃喃自语道:“人间的美味,我要给爸妈和哥哥们带几颗去!”瞧,他正忙得不亦乐乎呢!
看着这一家其乐融融,悠然自得的样子,可真让人羡慕不已啊!
4乡下人家
乡下人家,总爱在田野和房前屋后的小自留地里种上一些庄稼,或种玉米,或种向日葵……有些人家还在门前搭上一个棚架,种上大串大串的葡萄。那晶莹透亮的葡萄,真像一颗颗珍珠。每到丰收时节,高粱妹妹羞红了脸,棉花姐姐露出洁白的牙齿,大豆粒粒饱,柿子娃娃像一盏盏小灯笼,挂在枝头,忙着收获的人们都笑得乐开了花!
在田埂旁边,你会看见几片小小的鱼塘,鱼儿快活的在水中游来游去,偶尔几只小虾剑一样窜过。鱼塘里还有一些荷花,亭亭玉立。乡亲们有的在喂鱼,有的在垂钓……真是其乐融融。
来到小河边,经常会瞧见一群鸭子在水中嬉戏。它们一会儿跌入水底,一会儿又立在水面上,似乎是孩子在打秋千,可顽皮了。还有一些鸭子,大摇大摆的,在河岸上走来走去,觉得自己就是世界的主宰。
走上春天的山坡,花香扑鼻而来,只见一片花的海洋呈现在眼前。迎春花、杜鹃花、梨花、桃花……争奇斗艳,竞相开放,就像一位位打扮得花枝招展的姑娘。
乡下人家,不论什么时节,都是一道独特、迷人的风景。