盐水泡过的菠萝为什么比普通菠萝更好吃。
我喜欢吃菠萝,妈妈经常买给我吃,每当妈妈切开菠萝,总是在盐水中泡一会。我很好奇,问妈妈“为什么?”,妈妈说“用盐水泡过的菠萝更好吃!”至于为什么会更好吃,妈妈也讲不出为什么,我只有自己寻找答案。
于是我做了一个小小的实验,想知道盐水菠萝和普通菠萝有什么区别。我先把切好的菠萝分为两份,一份放入盐水中泡,一份放入装有清水的盆子里。过了一会儿,我拿起清水泡过的菠萝吃起来,可刚咬一口就感觉又苦又涩。舌头还发麻,之后我又尝了尝盐水泡过的菠萝味道甜还很好吃。我查了资料,从中知道了答案。原来为了便于长途运输,果农们经常把没有熟透的菠萝摘下来这时候的菠萝中含有一种菠萝酶的物质,他分解蛋白质,对空腔黏膜和嘴唇都有刺激性,让人感觉到刺痛发麻。
为了不让嘴发麻,人们就常常用盐水泡一下,因为盐水对菠萝酶有抑制作用,用盐水泡过的菠萝吃起来才香,让人百吃不厌。
我们身边常常有许多奥秘,只需我们细心探索。