江南多柳。
沿河的岸边,一排排望去,是一眼的春天。深深浅浅的绿,酝酿了一个冬天的清梦,丝丝絮絮的清香,氤氲了整个生命的芬芳。
最美的柳,伴随了整个中国文学史,在她的面前,千花伏地,万木拱手。从诗经,从乐府,从唐诗,从宋词,有韵地,舞出一片诗情画意。
“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”穿过三千年的时光,她的影子却勾勒得愈发圣洁。是“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的别离;是“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声”的欣喜;是“忽见陌头杨柳色,悔叫夫婿觅封侯”的思念;是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的苍凉……柳丝轻扬,便是千诗万词吟诵;柳絮飞舞,便是漫天白雪飘落。
杨柳,是生活中最真实的诗意。当你从河边走过,甚至会讶异于她的寻常。她不是牡丹,在金盆细土中雍容华贵;她不是玫瑰,在温室花房中娇柔妩媚。杨柳是属于生活,属于自然的。陌上,河畔,才是她的舞台,恣意地迸发出漫天的生机。
比起鲜花,杨柳更像是天生的贵族,落入了凡尘,却从不自怨自艾。浅绿、初绿、水绿、碧绿、青绿的柳叶,随着风的舞步,硬是将世界装点得一片美好。
从青石板小巷的尽头,往往有叫“柳儿”“叶儿”的女子,小心地摘一根杨柳枝条,编织成一个春天的柳环;在城头桥上的路中,总是有依依不舍的人们,认真地折一段柳枝,送别远去的故人;从乡间泥土田地里,经常有弄脏了衣服的孩子,仔细地选几片叶子,吹出一串串欢声笑语。
杨柳,她不需要太多关注,太多赞美,随手插下一段枝条,来年便能长成一片绿意盎然。她轻轻地摆弄着一头碧发,如同一个不施粉黛却天生丽质的女子,笑语嫣然地走来,一路地撒下诗意和美好。
柳丝依依,细雨微微。我站在柳树下,像是拥抱了整个春天……