去年夏天,我和爸爸妈妈游览了中国第二大瀑布——黄河壶口瀑布。
一路上,只见峰峦林立,黄河之水宛如一条金黄色的绸带,蜿蜒在秦晋大峡谷之中,点缀在苍翠的密林深处。水流奔腾不息,把河底的石岩冲刷出一道巨大的沟壑,给人以厚重沧桑之感。
还未走近瀑布,就听到震耳欲聋的咆哮声,好似万马奔腾。滚滚黄河水奔流至此,原本三百多米宽的河面骤然收成一束,倾泻在落差三十余米深的石槽中,形似巨壶注水,惊涛拍岸,浊浪滔天,故有“壶口”之称。李白诗云:“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”这不正是壶口瀑布磅礴气势的写照吗?
壶口瀑布是世界上最大的“黄色”瀑布,这是由于黄土丘壑泥沙俱下,夹杂在涌动的河水之中造成的。晋陕大峡谷河段的含沙量共占黄河的56﹪,真可谓:一碗水,半碗沙。空气中浮漾着泥土的气息,瀑布飞溅起点点水珠,落到我们身上、头发上,干燥后竟成一个个小泥点。就在我们拍照的时候,顽皮的泥点子把镜头都弄花了。
壶口瀑布是晋、陕两省交界地,几十米外的对岸属于陕西,隔岸相望,那边也是游人如织,却是陕西的游客了。我顽皮地向对岸的游客挥舞双臂,大声呼喊,可即使我使出吃奶的力气,声音也全淹没在这惊涛骇浪之中了……
我不禁被这壮观的景色折服了。