从前,在一片蔚蓝而美丽的大海里生活着四位爱冒险的小冒险家,它们分别是海豚蓝蓝、小丑鱼尼蒙、小海星凹星、蝴蝶鱼彩虹。有一天,它们听龟博士说:“在大海深处有着一颗稀有的黑珍珠。如果得到它,就可以拿到海底小军人和海底最高职称长官的特级称号。”小家伙们听到这句话,赶忙问龟博士:“那么黑珍珠的贝壳是什么样的呢?”龟博士又说:“它的贝壳的颜色具体我也不知道。要不,我给你们一张地图吧!”蓝蓝说:“好啊!好啊!”随后,龟博士就把地图给了蓝蓝,并说:“这是仅有的一张地图,你们一定要好好珍惜呀!”小动物们一起回答说:“好!”第二天,它们收拾好东西就走了,当来到锤头鲨的家门口时,锤头鲨突然从家里冒了出来,说:“小家伙们,如果你们想进我的肚子,就赶快投降,如果你们不想,就和我斗一斗呀,胆小鬼们!”凹星自告奋勇地说:“我们要去寻找黑珍珠,过程中要用你的鱼皮来做防护罩,所以我们要把你杀了,并且用你的肉来当床睡。”蓝蓝也说:“对!对!”于是,锤头鲨和小朋友们打了起来。尼蒙用刀把锤头鲨的眼珠挖了出来,弄瞎了它的眼睛,之后,蓝蓝和彩虹一起拿刀,几下子就把锤头鲨给杀死了。
最后,它们拿到了黑珍珠。龟博士说:“你们真是坚持不懈的好孩子。”坚持就是胜利!我们无论做任何事都要锲而不舍。