假如你在刚运动完后饮上一杯白水,一定会觉得这水的味道十分甘甜可口。相反以,你在饭饱水足之后喝杯白水,不仅不觉得甘甜,反而会觉得淡然无味,甚至还有苦涩,同样是一杯白水,同样是一个人,不同的只是心境。
由此可见,心境对一个人会产生多大的影响,它除了决定你在某件事上的看法以外,也能改变你的口味。所谓水的甘甜与苦涩,更是心境所造成的,因为,水本无味。
就像品咖啡一样,不懂怎样品咖啡的人,觉得咖啡苦涩难咽,而懂得欣赏咖啡的人,就会觉得咖啡香醇美味。这道理与喝水一样,咖啡还是咖啡,但心境不同的人尝到的咖啡决不会是同一种味道。
除了在品上,心境也在许多事情的看法上起到了重要的作用。
一个男人面对家中凶暴妻子的打骂而默默忍受,有的人觉得男人很有男子汉气概,不会为妻子的打骂而报复,体现出了一个男人应有的胸怀。而有的人则认为男人是个懦夫,男子汉大丈夫要顶天立地,怎么可能在家中受妻子的窝囊气?男人到底怎样我们暂且不论,同一件事,两个心境不同的人竟会得出两个截然相反的结论,这说明心境对我们的一言一行都起到了至关重要的作用。
水本无味,但我们可以调节水的甜与苦,关键在于,你选择了什么样的心境。