是从什么时候起,我与你开始变得生疏了呢?
小的时候,我并不是个很合群的孩子,上幼儿园的第一天,就被接了回来,便哭着闹着再也不去了。具体的原因我不记得了,好像是我这个不爱吃水果的小孩被强行塞了小半个苹果。但从那之后,你便成了我的私人家教。下班回来后便开始教我识字背诗,这使我发现居然还有比上幼儿园更可怕的事,那些奇形怪状的符号远比不上那些自己起好名的玩具记得快,于是我一遍遍坚信着自己真正的妈妈是垃圾桶,并天天憎恨这个不知谁派来的恶毒的女人。你有时会像是对我说,又像是自己喃语:“长大了就会懂的。”却又忽然发现这句话对于那么小的孩子,过于深奥了。
但毕竟,那是个有了糖就忘了疼的年纪,是个成天喊着离家出走却终究没有跨出小区花园半步的年纪。
这样算来,那个时候,可能是我跟你最亲的时候吧。
上了小学后,最令我头大的就是方程。那些不管是小明还是小红,是张阿姨还是李阿姨,只要一买奖品或是苹果,我就蒙了。我不明白为什么总是买5件差10元,买6件就一定多3元。于是,你便一有时间,就抓出我的作业,检查并给我讲。当然了,你也不是什么好脾气,总是讲几遍后就爆发了,拍案而起,将我训斥一顿,但最后,却还是会耐下心来讲,直到我懂了为止。我总是抹着眼泪听着。我不明白,为什么每次就算发多大的脾气后,你也会接着给我讲。但我却终究没有将这句话问出口,倒是你,像是看穿了我的心思,拍着我的头,道:“有些事,你长大了就会懂了。”
于是,多少个午后,汗水模糊了你垂到额前的青丝和潦草未干的字迹,连同午后温婉的阳光,一同被静好地框在记忆里,并且时间越长,就越显得精致、温存。
渐渐地,我发现我与你身高的差距越来越小了,但是,心却远了许多,似乎是一瞬间形成的事。小学的那些大妈大伯都不见了,取而代之的,是一个个你也不再能解出的字母。所以你不再能像我小时候一样给我讲题,却好像开始更多关注我是否认真学了。我似乎是明白,你是不想给我过多的压力,于是我天真的相信了。这个年纪,太容易相信,也太容易迷茫。而当我把那份成绩单交到你的手里时,却分明看出了失望。
就是在那一刻吧,我好像读懂了什么,至少是这十几年来的艰辛与不易。哪一刻起,你有了第一根白发?哪一刻起,你开始无意地向我抱怨起了你脸上的皱纹?又是哪一刻起,你不再穿那些颜色鲜艳的衣服?这些,我都不知道。而你,却清楚地记得我叫的第一声“妈”,我背的第一首诗以及我得的第一个小红花。
我才发现,时间仍在,只是我在飞逝,你停在原地,捡拾与我有关的记忆,而我则匆匆地向前奔去,冲开混沌。时间这个小偷,偷走了那些你曾经美好的东西,容貌、青春……而它,却永远带不走这份母爱。这份爱压垮了岁月,并随着时间的更替而愈加厚重,深深嵌入我浮躁的生活之中,像一部电影,每一帧的放映最终都融进了我心脏跳动的频率。
这是你对于母亲这个词汇最好的诠释。
是真的啊,长大,也是一瞬间的事。而有些事,长大了就懂了。