我结下书之缘的那一天,便注定了我与书的的命运密不可分。它一直陪伴我成长。在我的生活中,书,是不可或缺的一部分。
也记不清从何时起,书闯进了我的世界,只是从那以后,它仿佛有一种无形的魔力,又或宛如一个深邃的漩涡,将我深深地吸引,卷入其中,那么自然的,没有任何过渡的,融入了我。
小时候,我看的只是童话书、故事书,一遇到几篇不太读得懂的,便要缠着爸爸妈妈问个不停。再后来,我不再执迷于幼稚的童话书了,转而开始向科普类进攻,抱着满怀的好奇与疑惑,我探索着植物、动物、古文明……许多事物的奥秘,了解到了它们的习性、特点与差异。
从第一次接触曹文轩写的小说,便立刻迷上了那细腻独特又带点悲伤韵味的笔风,让我在品读的过程中,也不由得勾出一点敏感哀婉的情绪。那质朴大方的文字,让我心情久久不能平复,沉浸其中不能自拔。
长大些,动物小说又成了我最流连的书,原来动物也有自己的感情!这是读完之后我的感叹。是啊,动物也会感激,会欣喜,会愤怒,会痛苦,这也让我颠覆了对一些动物的看法:狼在童话故事中,永远是凶残的,但狼也会放过杀了它丈夫的人,因为他帮助过它;豺狡猾残忍,但却会在雪地中七天七夜,寻找证明自己清白的证据只是为了不离开主人……
一段段的故事,拼凑成了历史,一位位帝王的诞生,一个个文明的变迁,历史总在不断变化着,猜不到最终的结局。我又走在探索历史的路上了。在中华五千多年的历史长河中,英明神武的皇帝,骁勇善战的将军,博学多闻的诗人,各路人物层出不穷,也有充满猜疑、妒忌、尔虞我诈,真真假假的事迹,谁也分辨不清。
我尝试阅读着不同的书,细究它们的内涵和深意,从一开始的简单幼稚,逐渐变得深奥,我的心智也在成熟。我想,书还会继续伴随着我成长。