我们这里有句俗话:“大人盼栽田,小孩子盼过年。”意思是说大人栽了田,这一年才有饭吃,小孩子到了过年的时候有新衣服穿,有好东西吃,你看哪个小孩不盼望过看呢?
我早就盼望过年了。
这不,去年春节我们全家来到了文白老家,因为舅舅接我们全家去他家过年。我心里很高兴,也很好奇,想看看乡村过年到底与城里过年有什么不同。
去年是腊月二十九过年,二十九日凌晨五点钟左右,一阵鞭炮声把我从梦中惊醒,我问表姐她怎么这么早就起床,表姐告诉我:“这里就是这种风俗,早晨起得早,随便吃点小点心,九点多就要吃年饭。”哦,原来是这样,我也只好起床,喝点甜酒,吃点年糕,到了九点,堂屋里烧了一大盆火,堂屋的正面墙上有一块牌位上面用红纸写着:“天地国亲师位”舅妈点燃了香烛对牌位跪拜。只见,舅舅拿着鞭炮在大门外放。转身把大门关上,把电灯拉亮。我悄悄地问外婆为什么要把大门关上吃年饭小学生作文,外婆轻声告诉我:“相传远古时代,有个妖魔叫‘年’,每到年末就出来吃人伤畜,但它怕响声,怕火,所以每到年末这一天,人们烧一大盆火,放鞭炮。‘年’就不敢出来,于是人们都着着大门,高高兴兴地吃年饭了。”
嗯,听了这些我明白了,心想:老家这些过年的习俗的确与城里不同,只见这时,舅舅把外公外婆请上席坐下,桌子上摆着满满一桌子菜,香喷喷的,有兜子火煮肘子,有黄色菜煮童子鸡,有鲜笋炒腊肉、有宫爆鸡丁,还有菜多得我没法全记下来,反正都是我爱吃的,我饱餐一顿。
吃完饭打开大门又放鞭炮,贴对联,那热闹的气氛就别说了,特别值得一提的是吃完晚饭后的“守岁”。
“守岁”就是通宵上睡,全家人有的看春节联观晚会,有的打牌,有的实在熬不住了,就在那里打盹,只有舅妈一个人悄悄地抱了一捆柴,放在大门外,我问舅妈这是干什么,舅妈说:“明天就知道了。”到了天亮时,舅舅开门放鞭炮后,把那一捆柴抱回来,家里人都一齐喊着:“空手出手,抱柴(财)归家……”
我看见舅舅那高兴的样子,心想这真是个好兆头,这一次过年我过得太开心了,下次我还要回文白来过年!