满地的油菜花又开了。是清明近了,又到了该祭祖坟的时候。
我与祖母一行人拿着篮子,酒菜,铲子赶去祭祖。父亲扛着铲子走在最前面,不知是不是季节的原因还是什么原因,父亲扛着铲子的背影看起来有些凄凉。我扶着祖母走在父亲的后面,小叔他们走在我们的后面。
一路上,去祭祖的人也十分多,都拿着祭祖的东西赶去墓地。
在我的印象里,这似乎是我第三次去祭祖,而父亲却是第一次。往年,父亲都因忙着工作,没时间去祭祖。父亲与他的小叔,(也就是我的小爷爷)的关系十分好。我想,兴许是因为小爷爷在今年病逝,父亲才去的吧。
我们在油菜花的陪伴下,来到了祖坟。
祖母开始摆弄起祭祖的食物来,我站在一旁看着。我们家有两个祖坟,如今,两个祖坟上已长满了许多的杂草。
祖母摆好食物,又摆好蜡烛,然后慢慢起身,看向父亲,祖母也感觉到了吗?父亲拿着铲子,认真地铲着周围地上的泥土,一下又一下地往祖坟上添。我心中不免疑惑,为什么要往祖坟上盖泥土呢?
父亲边铲土边回答,虽然目光不曾看向我,“这跟过年过节一样是个习俗吧,表明他们不曾被我们遗忘。”果然,父亲今天的回答缺了点什么。
小叔在一旁听了我的问题,笑着回答道:
“这泥土呢,就像被子,他们盖上被子,冬天才不会冷了呢!”
听了小叔的回答,我晃得明白了,父亲今天缺的,呵,原来是这个。
祖母拜好祖坟,也喊我们过去拜。我学着大家的样子,双手合并,先对着坟墓拜了三拜,再跪着叩了三个头,接着起身,再合手,拜三下。
祖母在我旁身说道,“好,保佑我家小梦圆一生平平安安,开心快乐!”拜好,我顺手摘下了路旁的几株油菜花,摆在的坟前。
父亲许久没出声,这时才对着祖母说道:“妈,小叔的坟在哪里啊?”祖母向远处指了指,道,“喏,就在哪里。”
父亲顺势望去,开始小跑过去,我跟在父亲后面。于是,见到了小爷爷的坟墓。在众多的枝条的交错下,在小河边上,我突然觉得小爷爷的坟又些寂寞,眼前又浮现出了小爷爷的笑脸。父亲背对着我在小爷爷的坟前伫立了很久,接着拿起铲子,一下又一下,为小爷爷添起“衣服”来了。
风起了,满地的油菜花,又散发出了淡淡的香味。