爱拼才会赢高二作文
成功的芽心,需要灌溉以奋斗的泪泉;直峭的峰顶,需要攀登。有不言败的意志;取代解决的荆棘,需要挑战以不畏淋漓的勇猛;意欲取胜,就必须“绝知此事要躬行”,必须拼搏,不遗余力地拼搏。
有人说:“水至清则无鱼。”在我看来,“人至勤则可胜”。此勤非勤劳而是勤奋,勤勉,像车澈一般为读书拼搏,像李大钊一样为革命拼搏,像岳飞一样为国家拼搏,像万千仁人志士一样为个自己的信仰,在各自的领域拼搏,只为不忘初衷,只为不留遗憾。拼过了未必会赢,懈怠萎靡却一定无法胜利。
这样的例子还少吗?
满清政府的怯懦,使侵略者兵不血刃地攻入国门;奥多姆本是NBA炙手可热的大前锋,可只因太过满足现状,消极下来,再无初生牛犊的拼劲,沦落到如今妻离子散,事业败颓;更有惨不忍睹的国足,是中国体育史恒久的伤痛。这些人,这些事,他们都怎么了?他们的干劲都去哪了?
在希望他们可以振奋的同时,我们自身是否也该扪心自问:你够不够努力?够不够拼搏?该不该与君共勉?
拼,是用一时的苦痛去换取一生的欣慰;不拼,则是用片刻安逸去接纳今后所有奔波与劳作的悔恨。日臻成熟的我们,都在不言中倾向了后者。“爱拼才会赢”之理早已不言而喻,对于“拼”,也须有的放矢。并非莽撞的激进,而是赋予其努力过程的一种持续的爆发力,使所有愿拼之人有不断发掘自身的信心,有勇往直前的精神力量。也许是事在人为的古理,也许是奋进致胜的佐证,都时刻彰显着这看似浅显却又难参透的哲学。沙场,人生大成,哪一次不是拼搏所赐?哪一回不是由拼搏早就?
为学业,为理想,为自己而奋力一搏,便不觉青春留有缺憾。不必尝尽苦难,向上的念头俨然已在心中迸发,萌芽。若真可做到“发愤忘食,乐以忘忧”,则离大胜也未远矣。然而在做人,待人,服人等方面却大可不必这般拼搏。谦逊之人,高调成事,有何不可?
也许你会对他人的处境加以艳羡;也许你曾拥有过,哪怕毫厘之间的,放任自流的念头;也许你还会有怨天尤人甚至悲天悯人的不甘。但路是自己选择,便颂风雨兼程。坚持拼搏,坚持对胜利的渴望。
你有你的现在,我也会有我的未来。