四年级故事作文
俗话说百善孝为先。从古至今,中国古代有许多尊老敬老的故事,比如黄香温席、岳飞敬师孝母,都是我们耳熟能详的经典故事。尊老敬老是中华民族的传统美德。
老人是对我们这个社会作出过贡献的人,他们曾经把自己的青春年华奉献给了国家、献给了社会、献给了家庭。我们的幸福生活是他们用辛勤的劳动甚至生命建造起来的。今天,他们年纪大了,没有劳动能力了,全社会就应该关心他们,有能力的人就应该照顾他们,让他们幸福地度过晚年。所以,我们要学会关心身边的老人。
今年的中秋节,我乘着轿车路过一座民宅,看见有个老爷爷在扫垃圾,满头大汗,一个像似幼儿园的小朋友从家里搬出一台电风扇吹向扫垃圾的老爷爷,老爷爷露出了慈祥而又舒展的笑容,仿佛年轻了30岁!看完后,我很惭愧,觉得自己还不如一个幼儿园的小朋友。
今年国庆节我和表姐到泉州,来到公交车站等车。因为是假日,所以车上人特别多,等车的人也很多,好不容易才挤上了车,可车上已经没有座位了。人多,车内没有开空调,又有股难闻的味道,真是把我闷坏了,我慢慢靠近窗户,刚想呼吸一下新鲜空气,没想到司机一个急刹车,大家都惯性地朝车头倒去。我刚站稳,就听见前面传来一阵呻吟声,我循着声音往前看,原来是一位老人倒在地上,那老人两鬓斑白,脸上爬满了岁月的痕迹,手上也布满了辛勤耕作留下的痕迹,衣服脏又破,蛇皮袋里的矿泉水瓶撒了一地。我看看周围,有人露出不满的眼神了。就在我发愣的时候,有一个叔叔过来把老爷老扶起来,另外有个小姑娘说:老爷爷,我帮你捡。闻声望去,一个可爱娇小的小女孩出现在我视线中。看到小女孩在捡,我也加入了她的行列了,我们一起合作,终于帮这位老人捡起了了瓶子。车上的大人都夸奖我们,我很高兴。
老吾老以及人之老,家有老人是个宝,我们对家里的老人以及对其他老人都要孝敬,那么我们的世界将会是一个和谐的社会。