我没有看见过人在垂死边缘时挣扎的样子,也没有亲身经历过亲人死亡后的痛苦。对于死亡,我与它未曾谋面。
然而,读了《领悟生命》这篇文章后,我似乎模模糊糊地看见了死亡的影子。作者从到医院看姨姥姥以及走出病房后与爸爸的对话,体会到了生命的真谛、意义,并且挖掘了命的内涵。
看着作者对病床的姨姥姥的描写,我不禁想起自己的外公。
外公年青时,在老家的烟花制造厂里工作,数他做事最快。当时的制度是按工作量的大小来分配工钱,外公总是工资最高。因为他做事灵巧,常开动脑筋,所以年青时的他生活很富裕。
到了中年时,由于制度改变,做事快的和做事慢的人,工钱完全一样。家庭的经济逐步滑落,家里越来越穷。于是压在外公身上的担子更重了,偏偏“屋漏又逢连阴雨”,每天疲累的工作压得他喘不过气,他患了肺结核。可由于他与医生很合作,逃过了大难。
外公70岁生日那年,我写了一个“福”字送给他。外公凝视着这幅毛笔字,仿佛在回忆年青力壮时的自己。听妈妈说,当时外公的书法和画画都很有成就。
我生日那天,外公送我一个手编的虾。我看着几枝竹子在他手中一摆一摆,年老的他,虽有一点儿吃力,但依然很灵活,只见他不停地摇头,或许在叹息“岁月不饶人”吧!一会儿,一只由竹子编成的虾呈现在我眼前。我双手接过,看起来它精致,摸起来它结实。两条长长的虾须还一摆一摆地。
近几年的外公像变了一个人似的。身体不仅越来越差,需要坐在轮椅上,而且他心理上体现出来的缺陷更惊人。吃完饭后,他把剩饭倒在地上,却不管年老的外婆要弯下腰去捡。家人已经说了他无为数次,他照样我行我素。他几乎一个星期去医院五次,说要治病,其实他什么病也没有。只是人老了,身体各部分机能衰退了。
看着轮椅上那日益顽固的外公,我不禁感到年轻生命的短暂。人只有在年轻时,才可以做出一番贡献,一番成就,而当人老了的时候,就变成了周围人的一种负担。但却是人生的必要经历。
生命是一种自由、幸福,有时也是一种负担。是自己和别人的负担。但活着就是幸福,我们应珍惜呼吸着时的一分一秒。
风中,当年外公编的那只虾的虾须又在轻轻地摆动……