十二年前的1月,鹅毛大雪从天而降,而我也呱呱落地,因为有了我,这个家庭多了一些欢笑。十三年中的苦与甜,辣与咸让我感到了另一种温暖。
都说家是幸福的港湾,是啊,我们陪伴父母已经十三年了,有多少快乐的事发生在我们身上。我和爸爸妈妈都喜欢吃饺子,家人其乐融融一起包饺子的场景,至今让我记忆犹新。那天晚上,我们买回来了饺子皮、肉馅和蔬菜,来做饺子,爸爸先把蔬菜切碎,咔嚓咔嚓的声音在厨房里回响,而妈妈在肉馅里加入鸡蛋进行搅拌,最后把搅好的肉馅和蔬菜搅拌在一起,这样饺子馅就做好了。我们三个坐在茶几前每个人面前都有一打饺子皮,我看着爸爸怎么做饺子的,他先把饺子皮平平地放在手上,用筷子夹一点儿饺子馅,放在饺子皮的中央,然后将饺子皮慢慢地包上,他小心翼翼,似乎在对待一个初生婴儿那样仔细,害怕把它碰到哪,我一看,心想,原来包饺子那么简单,我也来试试,我也拿起一个饺子皮平摊在手面上,用筷子夹起一些饺馅,放在皮上,两手使劲一挤,结果并非想象那么简单,饺子馅一下挤了出来,我赶紧把饺子馅去了一点出来,我把自己的饺子放在茶几上,与妈妈和爸爸包的对比一下,简直“惨不忍睹”,爸爸妈妈包的精神抖擞,穿雪白衣服的小胖孩,而我包的像是考试考差的学生,垂头丧气,妈妈告诉我:“做饺子的时候,饺子馅只能少,不能多,因为饺子馅一多的话,饺子皮就会被撑烂,而且在捏饺子皮时,面向自己的那一侧皮要多收进去一点,这样包出来的饺子,才是饱满的!”我又包了一个,吸取了上次的教训,我把饺子馅放的很少,结果包出来的饺子像一个没吃饱饭的人,连站都站不稳,看爸爸妈妈那边已经包好了好几排,我又试了一次,我小心翼翼按着妈妈的要求做,终于包出来一个像样一点的饺子了,,我们又包了一会,终于又可以下锅了,我想,我包饺子包的没有你们好,下饺子我一定不逊与你们,我先把水烧开了,把包好的饺子拿出来,把它们往沸腾的开水里一扔,“咕咚咕咚”,他们像几个不听话的孩子,开水溅了我一手,把我烫得直甩手,妈妈说:“放饺子的时候一定要轻,最好贴着锅边放下去,不然水肯定要溅出来的”,只见妈妈把饺子沿着锅边放了下去,果然一滴水也没有溅出来,看着水里的饺子,它们像一群刚刚下池塘的大白鹅,在水里嬉戏,它们时而聚拢在一起,时而分散开来,不一会儿水沸腾了,饺子翘起了白肚皮,仿佛在说:“快把我们捞起来,我们熟了!”我把他们盛到碗里,放在桌子上,大家吃着自己劳动的成果,喜悦心情溢满心头。
因为有了我,这个家庭会收获欢笑,因为有了我,这个家庭会收获喜悦,因为有了我,这个家庭会收获幸福!