酷暑的七月天,太阳想火球一样炙烤着大地。树枝一动不动,知了在树上嘶哑地叫着,小狗蹲在树荫下,吐出长长的舌头,“呼哧呼哧”地喘着粗气。风不知道躲到哪里去了,空气到处都是热的,像蒸笼一样闷得人透不出气来。我满头的汗水,像瓢泼似得顺着脸流,真盼望快点下一场雨啊。
“风是雨的头”傍晚终于起风了,树枝在发中翩翩起舞。地上的纸屑被风在空中像断了线的风筝。飘飘扬扬上下翻飞。紧跟着乌云密布、电闪雷鸣,要下雨 了,乘凉的人们都急匆匆地往家里赶。紧接着倾盆大雨降落大地,打在窗户上噼里啪啦地响,整个世界仿佛都隔着一道“雨帘”。 清晨,雨像断了线的珠子一个劲地还在往下掉,打开窗户,一股清风迎面扑来,真凉快呀。经过一夜雨的洗涤道路干干净净,树叶也由灰色变成了绿色上面还滴着水 珠,像刚洗完澡那么清爽 、那么精神。
啊!远处的山在雾气与雨气的交融笼罩下更增添了不少妩媚的色彩。乳白色的云纱绕着山腰飘荡,像仙女婆娑起舞……好一幅淋漓尽致的泼墨山水画啊!