五年级我的作文
被烫了,大人就会不由自主地摸一下耳朵,你知道这是为什么吗?让我来告诉你。
今天,妈妈做饭时一不小心被热锅烫了一下,然后马上用被烫的那只手摸了摸耳朵。我问妈妈为什么要这样做?妈妈说这是小时候外婆告诉她的,她也不知道为什么。被称为“小问号”的我决心一定要找出答案,弄明白它。
我搬出厚厚的《生活中的十万个为什么》、《日用大全》.......一本一本沿着目录仔细地找,没有查到,我不灰心,又到网上去查,还是没有查到。到底是什么原因呢?直到妈妈叫我吃饭了,我也没想出来。
饭太烫,我的手被烫着了,我无意间摸了一下耳朵,感觉凉凉的。嘿!我豁然开朗,当手碰到热的东西时,总想尽早地触摸冰凉的东西,使它降温。在附近没有任何降温材料的情况下,无论身体的哪个部分,只要比烫手的温度低,摸上去都会给人一种凉丝丝的感觉。而这样的地方都是在身体的边缘部分,就像耳朵。于是人们就总结出了“摸耳朵”的经验。我赶紧对妈妈说了我的发现,我说的话让妈妈目瞪口呆,好半天才反应过来。
真长见识,原以为摸过热的东西摸耳朵是坏毛病的我懂得了一个道理:可不要小瞧大人们在平时生活中的一些生活小习惯。很多习惯都是在生活经验上形成的,蕴含着一定的科学道理。