风起,花落。欲寻,已无迹。
周末,老师组织外出写生。公园里有哗哗水声,高低错落的假山。岸边几树繁花簇拥起来的稻草小亭里,几位老者正悠闲地在亭中品茶、交谈。
真是一个好地方。
我们坐下来自主选景来绘图。岸边,几株垂柳,随风摇曳,风姿绰约。女孩子大都喜爱这柔柔的一片绿,众人便在水边坐下。
“唰——唰——唰——”一阵有节奏的声音,逐渐清晰。下意识地回头看,鹅卵石的小径上,走过来一位老者。他穿着一套有些褪了色的湖蓝色员工服,面部黝黑,两腮的皱纹延长到嘴角。他抱着一把大大的浅黄色竹扫帚,侧着身子看一个男生作画。看画时,老人十二分地专注。冷不丁,男生连连呵斥,让他退到一边去。老人连忙退到一边,并道歉,然后接着扫落下的花瓣和大家丢下的纸屑。男生高傲地扬起眉毛,一副不屑的样子。同伴向我撇撇嘴,是为老者,还是因为那男生?我说不上来。此刻,只是心觉,风停了。
抬头,柳枝依然在飘动。
老人走到我身后,看我作画。“画得不错,特别是那风和落花,画得很传神。有出息……”他的啧啧称赞声,如一缕春风。从没有人这样夸赞过我,包括我的老师和父母。风过,心里阵阵暖,仿佛有了更多的信心。
“孩子们,作业可以交了吗?”老师站在不远处的桥上,向我们喊话。待纸张收齐后,老师一一翻看,老人也侧过头去看。“这些孩子画得不错,特别是刚才那个女孩,还有那个小男生。”
男生依然不屑,高昂着头,对着老人呶呶嘴。一个傲气的转身,不小心竟把洗笔的水桶打翻在地。近似银灰的颜色玷污小路一片。老人忙跑过去,拿来擦汗的毛巾艰难地蹲在那儿在缝隙里吸着脏水。男生好像犯了错似的,自觉地走过去帮助清理。老人拦住他:“这本来就是我该做的事,你们就该好好读书。”男生不知所措,低下高傲的头,连忙说了几声道歉。老人看着男生,笑声如一缕春风……
坐车回去时,老人依然在忙碌,丝毫没有一点抱怨。
风拂过发梢,掠过发丝,吹来阵阵暖意。
已近暮色。那幅夕阳勾勒出的苍茫剪影,也许依然正拿着一把竹扫帚,扬起落花,扬起欢笑,更扬起这五月天的“春”的意味。他多像一缕春风啊!