四年级有趣的作文
一次实验课上,老师布置了一道观察植物的生长变化过程的作业,我觉得很有趣,回家做了这个实验。
我找来一个一次性杯子,盛上二分之一的水,再找来了一把黑豆,放进盛水的杯子里。第一天杯中没有什么变化,第二天水变得有些浑浊,黑豆体积比昨天略大了些,第三天,那些黑豆变成了胖娃娃,挤满了杯子。我好奇地剥开了一个黑豆的外皮,里面露出了嫩黄的小芽,可爱极了。妈妈说:现在应把黑豆移栽到盆里,我又找了些土填入盆中,挑选了几颗肥大饱满的豆粒,给黑豆们搬了新家。把它们安放在阳台上,每天给他们浇水,观察他们的变化,起先的几天,都没动静,我有些担心会不会就这样夭折了,妈妈说:“你要有耐心,凡事都有个过程的”。又过了几天,黑豆胚芽露出来了,嫩黄嫩黄的。我怕他们经受不住阳光的照射,把他们搬进了客厅。过了一两天,我发现黑豆没以前在阳台是有生机了,病怏怏的,还是嫩黄嫩黄的。好像不喜欢经常搬家,又像不喜欢客厅的环境。我上网查了查,哦!原来植物的生长需要充足的光合作用,嫩芽才能变绿,才能茁壮的成长。通过上网,我还知道了黑豆内含有丰富的蛋白质,多种矿物质和微量元素,有解表清热,活血解毒的作用。难怪爸妈爱用黑豆熬稀饭,原来不吃黑豆的我,现在也欣然接受了。
现在它们已经长到六七厘米了,看着他们一天天地长大,心里有说不出的高兴。
通过这次试验,我感受到大自然的奇妙,我体会到,观察事物要有耐心,要仔细,懂得来了实验和观察的方法,享受到观察带给我的乐趣,增长了知识。