耳朵是人的另一双眼睛,它可以让你的生活多姿多彩,听到各式各样的声音,看到人的内心深处,可是很多聋哑人他们却听不了声音,更听不到那虫鸣鸟唱,生活在一个没有声音的世界里,那该会多么的遗憾啊!所以,我们更应该珍惜我们的耳朵。
有一双能倾听的耳朵,能增强同学间的友谊,让我和朋友们在友谊的生活中,更上一层楼。倾听是加强友谊最坚而不破的上升阶梯,人与人之间要有倾听,才会有信任,这样才能创建一个美好的家园。在生活、工作中、在学习中,倾听别人的想法、查阅资料,才能让你变得更加聪明,拥有智慧。
比如,与同学发生争执,需要倾听才能解决问题。一次,我和同学们在一起玩耍,突然一个足球向我飞来。我的头被撞了一个大包。我生气地对那个同学说:“踢球的时候都不看看有没有人吗?”我的声音提到了最高分贝。那位同学十分愧疚地说了一句:“对不起!”我的脑子一下子冷静了下来,也向他说了声“对不起!”。
还有一种是和老师的误会。下课后,走在走廊上,我看见有人把纸片让在了楼道里,我走了过去,刚要把纸片捡起来,老师看见了,说:“你怎么可以乱扔垃圾呢?”
我急忙解释到:“老师,这纸片不是我扔的,是刚才一群小同学扔的,我正想把这纸片捡起来扔进垃圾桶里……”我话还没说完,老师便打断我的话,气冲冲地说:“不要解释了,到我的办公室来一趟。”我只好跟老师去了办公室。我心里思忖:“不会倾听的人,真是可怕啊!”
倾听,是人与人之间的友谊桥梁;倾听,是人与人之间相互理解的泉源;我们要学会倾听啊!