如果说文明是一间洒满阳光的小屋,那么爱护便是一扇窗;如果说文明是一颗高大的树木,那么爱护便是那坚挺的树干;如果说文明是一把锁,那么爱护便是那把开锁的钥匙……一座城市的文明是它发展的基础,城市是我家,创造、爱护文明的家园需要我们每一个从身边做起,从小事做起。
走在大街上,到处干干净净,地面上没有一点果皮纸屑,是谁在为我们创造者舒适的环境呢?是勤劳的清洁工人们,他们是我们这个城市洁净的天使。他们每天天还没亮就开始劳动,整日穿梭在大街小巷,不顾日晒雨露与飞扬的灰尘,挥动着扫把扫除地面上的点点肮脏。看着他们忙碌的身影,想想又是什么人随意的乱堆乱扔,制造那许许多多的垃圾呢?我们也经常能看到从疾驰而去的小轿车内飞出废纸、烟蒂;很多衣冠整洁、穿着靓丽的年轻人口里吐出槟榔渣或浓痰;还有的随手丢弃牛奶盒、所料袋子及瓜子壳……创建“文明城市”与“卫生城市”不能光靠清洁工人的打扫,洁净环境的保持与爱护需要我们
每个人管好自己的手和口,不乱丢不乱吐。
创造城市文明除了爱护环境卫生,还有对公共财务的保护,文明语言的使用等等许多。我们的生活中有着许多的美好,老师像辛勤的园播散着知识的种子,教会孩子讲究文明礼貌,为社会打开智慧与文明之窗;医生在为我们的生命健康保健护航;农民伯伯辛勤劳作,收获成果提供我们的物质生活需要……我们很幸福,生活在新时代,过着衣食无忧的生活,但生活有时还是有点忧郁,记得妈妈曾走在路上遭遇抢劫;有个年老的爷爷因为劝阻别人不要争吵而遭到大骂;也常听到一些年轻人打架斗殴……,这都是不文明的事情,给我们的社会带来了不好的影响。如果我们每个人都能管好自己,讲文明话、做文明事,那该有多好。
城市是我们共同的家园,真希望我们每个人够能做文明的守护者,爱护我们的城市,共同创建“文明城市”“卫生城市”,让我们的城市更加美好!