一天,我在家闲来无事,看到书架上增添了几本新故事书,就顺手拿下来一本故事书——《男孩故事屋》,我一看,这不是讲给我们男孩子的故事吗?就兴致勃勃的坐下来,开始阅读起来,看着看着,突然,一篇《郑和下西洋》的故事深深的吸引了我,我认真地读了起来。
这是一篇描写明成祖朱棣篡夺侄子建文帝的皇位,为了寻找传言流落海外的建文帝,任命自己最可信的内臣郑和,率领船队七次下西洋的故事。故事里讲了郑和奉命率领由当时世界上最大的船只组成的船队,克服了重重困难,挫败了当时极其凶恶的海盗,战胜了极端恶劣的海上自然条件,游历了包括越南、马来西亚、印尼甚至是斯里兰卡和非洲的索马里等多个国家,并与印度洋沿岸的三十多个国家建立了联系,将各个国家的文明带了回来,圆满地完成了出使任务,受到了明成祖朱棣的嘉奖。同时,郑和在航海的过程中,建立了详细的航海记录,并把这些记录编成图册,流传至今,这就是著名的《郑和航海图》,至今还在印度洋沿岸的许多国家流传着郑和下西洋的故事,为人类的航海史做出了极大的贡献。
读完了这则历史故事,我陷入了深深的反思,郑和在当时极其恶劣的条件下,能够克服重重困难,向着自己的理想不断努力,终于完成了震惊世界的航海任务和航海著作。而我作为一名生活在这么优越的条件下的小学生,还有什么理由不坚定信心,克服学习中的重重困难,向着自己心中的梦想努力前进呢!