有一件事是我一生中最刻骨铭心的,那就是发生在四年级的时候。
“我得奖了,我得奖了。”顿时,我十分兴奋。因为我在镇里的奥林匹克数学竞赛中得了一等奖。那时候,我整个人都飘飘然起来。我想:我得了一等奖,我多么聪明啊,其它人也比不上我。其实,我错了。
过了几天,数学老师说准备一下,下节课进行考试。当然我很开心,因为我可以考个一条香肠,两个鸡蛋来炫一下了。开始考试了,我拿了试卷快速地看了一遍,说:“简单,这样也能难倒我这个曾在奥林匹克中得一等奖的‘数学天才’吗?”我不用吹费之力就把试卷写完了。我东张西望,真是搞笑,有的人丈二和尚——模不着头脑,有的人还在拼命地写。于是我二话不说就交了上去,过了几天,数学老师公布成绩了:“……刘奕聪87分……。“什么,我简直不也相信,87分,这是我创下的最低记录。试卷发下来了,我立刻瞄了一遍。“啊,这些错误全都是我的粗心造成的。不会吧,我这个‘数学天才’竟然会论落到这个地步。我回家告诉了妈妈,妈妈批评了我,说:”你没有听过一句话,那就是“骄傲使人落后,虚心使人进步”,许多成功的人就是因为骄傲而导致最后失败。如果你现在不改,以后你肯定会吃大亏的。“此时,我眼泪像水龙头似的流了下来,发誓一定要听妈妈的话,不能骄傲,要虚心,虚心……
后来,我在班上又有了名声,而且比之前更好,同学们都把我看成真正的‘数学天才’了。每次考试,我都是98分和100分之间,但我从来都没有骄傲过,而是虚心向别人学习更多的知识。正所谓“天外有天,山外有山,人外有人。”