农村生活,悠闲自在,这一直是我的想法,就算下地除除草,也是一件好玩又轻松的事,就因为我这想法,特别期盼去学农。最近,我们终于盼来了学农活动。
离开了家长,来到了长乐基地,那里的房子不太好,还有虫子。还要自己套被单和床单,难道这就是农村?不,以后的4天才算是!从来没碰过锅的我,和小队成员一起烧大灶,煮豆饭,我手忙脚乱,不知做什么好,想起奶奶一个人做一顿饭,真是不容易!无聊的我蹲在火前,烧起火来,“火这么小,烧的起来吗?”谁叫一声,“哦!”我赶紧塞一大捧松针,“哄”火一下大起来,“小一点!”同学们又冲我说一声,我从来没干过,又不会干,我不干了,罢工了。就这一会儿,我腰酸背痛,又去擦锅了。我拿起毛巾,一下,两下,加水,一下两下加水……
怎么擦不干净呀!这是什么锅!“不擦了,倒米!”在旁边的同学也看不下去了。倒了米,把切好的豆子香肠放进去,大约20分钟后,一股香味飘入鼻中,“好像熟了!”我激动的说,教官来了,也说可以,我们个个都等不及,赶紧吃了,真好吃啊!我们又煮了汤,不比在家里奶奶做的差,完工了,我们都挺累,在家里不用烧火,在这里毕竟还得烧!
“锄禾日当午,汗滴禾下土”这句我们都熟悉,农民干农活,太正常了,瞧,我们都在拿锄头干活呢!谁的额头上不挂着汗珠,阳光怎么格外大,照得大家都无力的松土,不像刚开始那样灵活了?我们只干了农民半天的活啊,每个人都大汗淋漓。疲惫的回到寝室。
这才是真正的农村生活,以前我的想法真是想的太天真了!农村生活是很累的,我们干了半天就累成这样,农民一年四季,365天都这么累,我们怎么可以和农民相比。
中学生写作能力是语文能力的重要内涵之一,包括立意能力、布局谋篇能力、言辞能力,它要求学生能稳妥地遣词造句,修饰润色,书写成文。我在训练学生写作时,鼓励学生大量收集当地的民间熟语,并提倡学生在写作时合理运用。实践证明,合理运用民间熟语能有效提高学生写作言辞能力。
民间熟语包括俗语、谚语、歇后语、流行语等。俗语是民间口头常用的短小、定型的形容性短语,如“背黑锅”、“二百五”、“半斤八两”等;谚语是民间集体创造,广为口传,言简意赅,如“寒从脚起,病从口入”等;歇后语是喻体、解体连缀而成较为定型的趣味性语句,如“青花红涩柿——中看不中吃”等;流行语指在民间流行的反映社会的时尚性词语(包括网络用语),如“酷”、“土得掉渣儿”、“偷白菜”等。
从被动完成任务到主动收集,三年下来,每个学生都能收集上千条熟语,分类整理,编辑成册,以门、纲、目分类。
在收集的过程中,学生必须掌握每条熟语的意思、包含的哲理。每次初中作文课上,我会挑选两三条给学生讲解。
个人认为,写作中使用民间熟语必须注意三个结合:
合文体:即要与文章体裁相结合,从各种体裁的需要出发,忌滥用。一般来说,熟语的使用频率从应用文到说明文、议论文、记叙文、小说依次递增。
合语体:即要与文章的表达方式、语气口吻相结合,也就是要分场合。要分清文章某一部分的表达方式是什么。
合道体:即要与文章中心思想的表达相结合。学生要从表达文章中心思想的角度出发,科学运用。
民间熟语在中学生写作训练中的科学运用有以下三点好处:
有利于提高学生学习母语,使用母语的兴趣;有利于培养学生正确的人生观、价值观;有利于增强学生的实践能力、开展研究性学习。
民间熟语具有很强的实践性。它来源于实践,又应用于实践,学生乐意开展研究性学习,参加各种形式的实践性活动。