我看了淘气包马小跳系列的书,在书里面我最喜欢的人不是主人公马小跳,而是班上的学习委员丁文涛,为什么呢?
首先,丁文涛很聪明,在班上数学、语文全都是第一名,是班上的学习委员,帮助班上同学共同学习。他又是一个成语大王,很多很多的成语他能张口就来,只要开个头,他能讲出十几个成语来,真是一部活的成语词典。
第二,丁文涛在班上还搞过猪和狼大辨论,让我们了解到了猪和狼的很多的知识,也知道它们给人类带来的贡献。
第三,丁文涛很有组织才干,在班上还开过银行,这个银行有点特别,是个不存钱的银行,是一个存好事的银行,鼓励大家做好事,帮助需要帮助的人。
第四,丁文涛还帮助了一个卖花的失学小女孩,她被坏人控制,每天卖花的钱被收走,他和同学们一起找到警察,抓走了那个坏人。
从上面可以看出,丁文涛是一个聪明能干、勇敢、爱学习、爱帮助别人的好学生,所以我非常喜欢他,我也要向他学习。