五年级我的作文
我相信你们大家都读过《三国演义》吧?你们也都应该知道聪明机智的诸葛亮吧?我最崇拜的人就是他。
诸葛亮复姓诸葛,名亮,字孔明,他非常聪明,帮助刘备打了许多的胜仗。其中,“草船借箭”最能表现他的机智。
在那时,东吴也有一个非常聪明的人,叫周瑜。可是他的嫉妒心很强,很有点嫉妒诸葛亮,于是他便想找一个借口把诸葛亮杀了。
有一次,周瑜召集将领,也请来了诸葛亮,讨论如何对付曹军,诸葛亮建议用弓箭对付曹军。周瑜一听,正中下怀,便要求诸葛亮在十天之内造出十万支箭。没想到,诸葛亮说只要三天就够了,还立下了军令状,周瑜在一旁暗自高兴。
诸葛亮走后,周瑜让鲁肃去监视诸葛亮。诸葛亮见鲁肃来了,便对他说:“请你借给我二十条船,每条船安排三十个士兵,每条船用青布蒙好,船两边还要扎上一千个草靶。如果准备齐了,我就能造出十万支箭。但这些事绝对不能告诉周瑜,不然,这个计划就泡汤了。”
鲁肃虽不知诸葛亮葫芦里卖的什么药,但还是答应替他保密。
两天过去了,诸葛亮还是没什么动静,鲁肃很替他着急。到了三更半夜,诸葛亮秘密派人邀上鲁肃,叫人把二十条船连在一起,还吩咐士兵在接近曹营时,要一起擂鼓呐喊。
这天夜里,什么也看不见,曹操听到鼓声后非常害怕,便命令士兵向河中放箭。一时间,箭就像雨点般落到东吴的船上。
太阳出来了,草靶上插满了箭。诸葛亮下令急速开船,并让士兵们高喊:“谢丞相送箭!”曹操这才知道中计了,但已经追不上了。
上岸后,数了一数,一共有十几万支箭,这让周瑜十分佩服。
我崇拜诸葛亮,因为他机智、勇敢,为蜀国立下了赫赫战功。