在学校这三个月的实习以来,我经常被安排在丁联老师的二六班管理班级。有时候丁联老师请假,二六班的出操,午饭时间以及语文课都是由我来带。自然而然,我和二六班的小朋友就互相熟悉起来。有一个小朋友很特殊,在我第一次进班之前,好多老师就和我说过蔡文浩,说他特别调皮,喜欢捉弄人,也不听老师话,让我特别要注意他。果然,第一次见到他,他的眼睛周围一圈擦着红药水,是和小朋友打架的时候受伤了。
一开始,出操的时候他会一个人走在最后面,自言自语说什么,我和他讲话,他就当没听到,到了午自习,该进班的时候,他也不进来,要我扯着他进来,才勉强进来,上课有时候注意力也不集中,我经常要点他起来回答问题。就这样相处了三个月,有一次,我在分汤,蔡文浩拿着一幅画走过来和我说:“李老师,这是我画的画,送给你。”我一看,心都融化了,即使画的树不像树的,但是我还是很喜欢。
我觉得虽然有时候孩子调皮了一点,但只要老师发自内心的关爱他们,关注他们,他们也会感受得到。