在手机、平板等电子产品普及的今天,我在餐厅、火车上等地方看到,无论是大人还是孩子,每人手捧手机或平板,玩游戏聊天。我特别想设立一个全民读书节,我想给这个读书节取个好听的名字“悦读节”。我为什么要设立这样一个节日呢?
首先,读书是快乐的,所以我取名“悦读”。读书能使人进步,书里藏着智慧,这比钱和钻石贵重得多,而且,智慧是任何人都抢不走的。
爱读书是一种习惯,更是一种美德。书能带你走遍世界各国、天体宇宙,领略到不同的美好。书能教会我们做人,读书可以放宽人的心胸,也可以让人安静下来,又可以让人写书、写作文写得出神入化,还可以让人拥有丰富的知识……读书的好处实在太多了。
其次,是什么让我想到一定要创立“悦读节”呢?是因为我了解了这样一些信息:美国华盛顿美国国会图书馆藏书量有一亿两千八百万册,把所有的书架横着排一下,长度在800公里左右,堪称世界图书馆中的巨无霸。而江阴图书馆只有60万册,和美国国会图书馆相比实在太少了。
再来看每年人均读书是几本吧!中国人均读书0·7本,人均购书4·35本,这是一个令人沮丧的数字。而日本人均40本,韩国8本,法国30本,德国40本,以色列64本……而企业家——人中的精英,每年每人平均读书是几本呢?中国是0、5本,而日本是50本,竟然足足相差了100倍,这个数字太令人惊讶了!
当看到我国和世界各国读书情况有如此差别时,我迫切地想设立全民的“悦读节”。这天怎么过呢?到了这一天,全民放假一天,这一天大家可以尽情地读书,书店、书房、图书馆,甚至学校的图书馆,无论是谁只要是爱读书的人都能免费进,可以无限制地读书、借书。我们想象一下,全家、全社会的人都读书,那是一个怎样安静的场面啊,浓浓书香就这样满溢。
我想通过这样一个节日,让我国所有的人都爱上读书,天天都过“悦读节”,那么,我国将越来越强大!