又是一季青草绿,又是一季播种时。每周日来上作文班已经成为了我学习生活中的一种快乐的习惯。
搞活动、写活动,观察动植物、写动植物,编童话,写诗歌……我在不同的写作形式中,从以前的羞于表达到不知如何表达,从会表达到乐表达。一提到上作文课,我有说不完的话,就像海滩上五彩斑斓的贝壳数也数不清一样。我采撷了一个,送给你……
那次,上作文课的铃声刚刚响过,豆豆老师夹着一摞报纸走进了教室,她一脸神秘地说:“今天,我们玩一个走履带的游戏。”班里的同学,你看看我,我看看你,不知道哪来的“履带”,更不知道该怎么走这个“履带”。豆豆老师把报纸一挥,笑着说:“用这个做履带,你们站在履带里,让它转动起来,从后面走到前面讲台的位置,履带不断开,你们就赢得了成功。”
教室里先是一片鸦雀无声,紧接着炸开了锅,同学们七嘴八舌地议论着。随后,机灵的同学赶快上前拿来了报纸。只听得人群中有一个同学说:“先把报纸粘成一长条。”很快,同学们自发进行了分工,有的撕报纸,有的抹胶水,有的粘报纸……一会工夫一条长长的报纸条做成了。黄一晨大声地说:“咱们排成一队,站在报纸条上,试试长短合不合适。”大家不约而同地站好,只有黄一晨站在报纸条外,他把报纸条的首位相接,履带做好了。
“怎么走?”“走,好走,就是别把纸做的履带踩破了。”“那得喊口号!”队伍里的同学们七嘴八舌地出着主意。这个时侯,我们已经一队排开,在纸做的履带圈里站好了。随着沈小语“一二一”的口令,我们步伐整齐的先左后右地向前走着。我们脚下小心翼翼,双手上举,捏着报纸履带的两边往前输送。哈哈,太神奇了!我们居然第一次尝试就成功了!当我们欢呼庆祝成功的时候,豆豆老师的脸上也洋溢着灿烂的笑容。“你们真了不起!我很想了解你们成功的秘诀是什么?”豆豆老师走到我们中间饶有兴致地问。这下,我们可来了劲儿。你一言我一语地传授着经验。“哦。那么,回忆一下你们刚才搞活动的过程都经历了哪几步?”我们安静了下来。豆豆老师接着说:“把这几步用列提纲的方式写下来,然后把重点的动词写在相应的层意下。”
我们的笔在纸上跳跃。我的眼前呈现着刚才活动的每一幕,语丝如泉涌动着。很快,我不但写完了提纲,而且写完作文。
在上作文课,不仅学到的知识本领,而且体验着快乐。今年的播种时节,我要种下更多的知识的种子,为了来年有更多的收获。
文章的题目把我们带入了意境。小作者很巧妙地把一个活动与作文课的特点以及在学习的收获融合在了一起。活动的过程,有侧重地运用了动作、语言的细致描写,提出了同学们对于活动的热情与新奇;写出的文字,验证了写作来源于实践的积累。首尾呼应。