五年级童年作文
童年一去不复返,可发生过的事永远也忘不掉,回忆像潮水一般涌上心头。
记得在一个阳光明媚的午后,我小心翼翼地拿了一个网兜和一个袋子,轻轻地打开门,溜到一座假山后,等着好朋友一起去抓小蝌蚪。
我一边等一边想:我从家里偷偷溜出来,爸爸妈妈不会发现吧?不一会儿,朋友们都来了,我们出发去捉小蝌蚪。我既紧张又激动,紧张是担心妈妈会过来找我,激动是终于可以捉小蝌蚪了。我边走边想,差点撞上一棵参天大树。
我们来到池塘边,只见那一只只可爱的小蝌蚪摆动着乌黑的小尾巴,时而聚在一起,时而分散开来,仿佛在表演水上芭蕾。我们一拥而上,拿着各种工具卖力地捕捉它们。小蝌蚪们游得飞快,我也不甘示弱,拿起网兜左边捞一下,右边捞一下。经过无数次努力,我终于捞到了小蝌蚪,我欢呼雀跃,一蹦三尺高,开心得无法言语,心里比吃了蜜还甜。
渐渐地,我又捉到了许多小蝌蚪,但开心的同时心里也越来越怕。天色渐渐暗下来,路灯也亮了,我们慢慢向回家的方向走去。一路上,耳边都是朋友们的欢声笑语,但我却一点儿也开心不起来。我在心里不停地问自己:怎么把这些小蝌蚪带回去,一旦带回家,妈妈就会发现的。要不然放掉?不行不行,这是我好不容易捉到的。我望着袋中的蝌蚪发呆,它们仰头看着我,似乎在乞求我放了它们。我看着它们可怜的样子心软了,虽然不舍,但还是放了它们。
童年的这些往事,有快乐,也有忧伤,有激动人心的,也有痛彻心扉的,但它们都深深地印在我的脑海里。