收获分很多种,也有各种各样的渠道去获得。但不管哪种方法,都要经历汗水。而我的收获确实有哭有笑,有汗有泪。
第一次拥有了一个父母不能照顾我的寒假,那段时间我因为他们的不再关心而哭过,但眼泪悄悄的不再回来了。第二天我没有再睡懒觉,父母已经出门了。我拿起了拖把开始拖地。姥姥奇怪地问:“起这么早干嘛?拖什么地呀?”我摇摇头说:“不早了,已经八点了,我拖完了地,您就别拖了。”一上午的时间,我洗了碗、洗了衣服、铺了被子,忙得我晕头转向的。姥姥则是惊奇地看着一切。
中午,我躺在沙发上休息了一会儿。姥姥则从屋里探出身子,问我:“中午想吃什么?”我坐起来,大胆地说:“中午饭我做吧!”姥姥笑了笑:“我给你打下手吧!”我点点头。走到阳台,拿出红薯、土豆、香葱。开开水龙头,刺骨的凉意瞬间到达手心,我手指颤了颤,有点想躲开。可是又觉得姥姥的手也是天天在这冰水里浸没,我便不躲了。我一个一个把菜洗干净,放在菜板上削皮。小刀锋利得狠,我削得极慢。姥姥看不过去想来帮忙,我便将她推出了厨房。终于削完了皮,开始切了。对于刀工,我还可以。以前也会帮忙切菜,所以这步极快。不一会儿,材料全备齐了。倒点油,放入土豆丁、红薯丁、本来该放酱油了,可我有点犯难,第一次做放多少呢?我放了半勺。便开始加水煮。加水时,听到油和水接触的那“刺啦”一声,我莫名的担心,不符合常理啊?虽然不大,但我做过的饭也不少了。哦!原来是少了爸爸妈妈。少了一种安全感啊?煮了十分钟,我挑了一筷子尝尝味道,有一点点淡,便加了些盐和味精。我把汤汁浇在准备好的饭上,有些心满意足。我又撒了些芝士条在上面,放进烤箱烤了十分钟,“叮”一声,饭好了。
我将饭端上了桌,姥姥尝了尝,笑了笑。她可能本想拍我的头,可好似够不着,便拍了拍我的肩膀,笑着说:“贺贺真的长大了,可以做家务活,做饭给姥姥吃了。”我不太好意思,也有点羞愧。原先都是我在玩,长辈们在闷热的厨房里做饭。这件事并不轻松,是我太不懂事了。我把脸埋在碗里,低声的“嗯”了一声。
后来我做饭的次数多了,帮做家务活的次数也多了,在这种经历中,我快乐着、充实着、成长着!
这简单的一顿饭,可以让姥姥开心。我渐渐长大,不只是个子、样貌、还有精神。小小的一次做饭机会,让我学会了调味,学会了做各式各样的菜。我也拥有了一种意识,一种照顾家人、独立自主的意识。我收获颇丰,我很满足。