一个阳光灿烂的早晨,小猴皮皮和小猴力力偷偷的溜到了大海边去玩。
海边真美啊!金色的沙滩,温暖的阳光,还有一片一望无际的大海。皮皮和力力在沙滩上嬉戏打闹,尽情地奔跑。它们玩儿啊,玩儿啊,玩儿的忘记了时间,从早晨一直玩到了中午!
它们坐在沙滩上休息。突然,皮皮看见了水母姐姐和小鱼成群结队地游向了大海。皮皮急忙跑过去问水母姐姐:“姐姐,你们这么着急,是要去干什么呀?”水母姐姐急匆匆地回答道:“风暴快要来了,我们要到大海深处去。对了,你们俩也赶快回家吧!”说完,水母姐姐就飞快地游回队伍里去了。
皮皮听了,十分着急,把水母姐姐的话一字不漏的告诉了力力。力力听了,竟然还不慌不忙地说:“皮皮,你别相信水母姐姐,你看,太阳还高高的挂在天空中呢!怎么可能会有风暴呢?”皮皮一看,果然如此,便放心地跟力力一起玩耍。
过了几分钟,海面开始不平静,海鸥们也展翅高飞了,皮皮和力力见情况不妙,赶紧逃回了家。
回到家,皮皮和力力问妈妈:“妈妈,为什么水母姐姐知道什么时候会有风暴呢?难道它有预测未来的超能力吗?”妈妈面对一连串的问题却只是笑而不语,走到了书柜旁边,拿出一本书递给皮皮。皮皮接过了书,只见崭新的封面上写着七个大字:《海洋里的顺风耳》。翻开书,只见其中一段:水母,又叫海蜇,是一种古老的腔肠动物,早在5亿年前,它就漂浮在大海中了,这种动物拥有预测风暴的能力。因为水母耳朵的共振腔里长着一个细柄,柄上有小球,小球内有小小的听石,风暴的次声波会冲击水母耳朵里的听石,所以……
“哦,原来如此,水母姐姐实在是太厉害了!”皮皮惊讶地说道。
妈妈语重心长地对它俩说:“遇到了困难或疑惑,可以到书上去查找答案,书本也是你们的好老师!”皮皮和力力异口同声地说:“嗯,我们记住了,谢谢妈妈!”母子三人都开心的笑了起来。