高二文明作文
在人生当中,我们做过的事像天上的繁星多的数不清。有的事情是小事可却让你收获不少的感悟,正所谓细节决定成败,细节就像一朵文明之花,像一泓清泉,让我们舒心不已;就像一个微笑,让我感受其中的鼓励……
材料中的例子即可以看出了陈志成这个人的不文明之外,还更能看出陈志成只是在景观石上以红色涂鸦的方式这件小事就已经受到了相应的惩罚,由此可见小事是如此重要,我们都应该在日常生活中做文明的人,让文明之花开遍脚下,应该“勿小善小而不为,勿以恶小而为之。”
文明礼仪我们可以随处可见。清晨,阳光正好,微风轻轻徐来,鸟儿在树上唱着欢快的歌儿,我挤上公交车,搭上回家的车子。车子拥挤着,但是乘客们脸上并没有不耐烦之意,车子微微向前倾,让我们的身子也向前倾,一不小心,有一位乘客不小心踩到别人的脚,乘客赶紧说声对不起,另一乘客微笑着摇摇头,两人相视而笑。路上有位老人坐在位子上,老人微笑的道歉,年轻人也报以微笑。
由于我们的生活水平的提高,我们身边也出现了许多不文明的现象。傍晚,夕阳逐渐落下,走在路上的我,看着某一家公司的广告牌正播放着微电影,吸引着我想要把这些公益微电影看完,这时,一段争吵的声音传来,回头一看,打扫的阿姨正在清洁街道,坐在椅子上的年轻人正吐着瓜子壳,扫了又扔,清洁阿姨便告诉他垃圾桶就在旁边不要将瓜子壳扔在地上,这是很不文明的行为。年轻人便气不过就说打扫垃圾本就是她们的事情,不关年轻人文不文明的事情。路上行人看不过便为清洁阿姨辩解,路人的你一言我一语的,年轻人便灰溜的走了由此可以,文明可以是我们得到不少感悟,相反之,不文明的行为则被人们谴责。
清代时候,宰相张英和叶侍郎毗邻而居,二人同在京城当官。叶家修墙院占了张家三尺地面,张老夫人为修书送到京城。张英做诗回复老夫人∶“千里家书只为墙,再让三尺又何妨。”于是立即令家丁将墙院让出三尺。叶家深感惭愧,也将院墙反退三尺。予盾双方都讲文明礼貌,互相谅让,就大事化小,小事化了。人们就能安定团结,齐心协力。
文明礼貌很重要,我们国家便就是个礼仪之邦,让我们在人生道路上开出文明之花。