高二文明作文
每天早上我一进学校大门总会看见一位老师在清扫校园,还时不时的和同学们打着招呼,当我从她身边走过时还叮嘱我说:“走路要小心,书包要背好。”在课间时我也经常看到这位老师在捡拾校园里飘落的纸片、树叶等;放学的时候我还经常听到这位老师的声音:“同学们,要排好队不要拥挤,按次序一个一个地走!”不管晴天阴天,无论刮风下雨,我总能看到她的身影。这就是我们的谢老师,她是自发的义务劳动,已经坚持了很多年了。
我的班主任王老师和陈老师也经常教导同学们说:我们是孔孟之乡,要讲礼仪,尊重师长,同学之间要讲团结和谐相处,相互理解相互帮助,产生矛盾要主动认错。我班还经常举办一些课外活动,争做讲礼仪文明之星。
现在我每天上学看到的是许许多多个“谢老师”在清理和美化校园、疏导和关心同学,校园里也不见了打闹、吵骂和
拥挤,只有老师们那脸上的笑容,以及同学们那天真的快乐和灿烂的笑声……
从谢老师身上体现出了我校“谦恒”文化的内涵,从许许多多个“谢老师”身上体现出了我校高尚的师德师魂,从同学们身上体现出了我校和谐教育的优良校风校貌,从而使我真切体会到了我校的文明行为是实实在在的,是真实存在着,并在不断发展着、前进着……
由此我知道了“文明”是什么,文明就是指有益于大家和社会的行为或精神。文明既是一种物质又是一种精神,它可分为行为文明和精神文明。讲文明就是做文明人行文明事,就是用自己的行动来做有益于大家的事,或者培养一种高尚的思想和情怀来激励大家奋发向上积极进取。文明是社会的需要,更是每个人的需要。文明是相互的,你奉献和给予了文明,你就会获得相应的文明,以及带给你的便利与好处。
社会要文明首先人人要文明。做文明人就要从自我做起,从小事做起。例如:要自觉遵守学校纪律;不随地吐痰、不乱扔纸屑、不说脏话;见到老师和同学要主动问好,受到帮助时,应诚恳地说声谢谢;服从老师管理,接受同学意见;同学之间要互帮互助,如果发生了矛盾应该先自我反省;上下楼梯要靠右行,进出校门要按次序,礼让三先不能拥挤;节约用水用电用气;爱护花草树木和一切设施,不穿越绿化带,不踩踏草坪;坐公交车时要自觉排队,见到老人和残疾人时要主动让座;对遇到自然灾害或困难的人要及时伸出援助之手等等。
文明就在我们的身边,只要人人学文明、讲文明,我们的社会就是文明的,世界也将变得更加美丽!