高二文明作文
20xx年10月21日零时32分,众人关注的2岁女童小悦悦经医院全力抢救无效,最终还是离开了这个可爱的世界。
小悦悦为何走得这样匆匆?这要追溯到20xx年10月13日下午5时30分许,在佛山南海黄岐广佛五金城,年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过。
小悦悦走了,留给父母的是无尽的悲伤与思念,留给我们小学生的是铭心的警示——文明交通,关乎大家。
此时,幼时童谣:“过马路,左右看, 不在路上跑和玩。 看见红灯停一停, 看见绿灯向前行。”又在我耳边回荡。“遵守交通规则,人车各行其道,走路要走人行道,穿过马路要走斑马线,红灯停,绿灯行,出行不乘坐‘三无’车船……”老师的谆谆教诲同时响起在我的耳际。
尽管大家对文明交通的重要性都心知肚明,可一走上繁忙的大街,有人就将安全抛到了九霄云外,对红绿灯也视而不见。
有一天,我和妈妈来到一个交通路口,红灯在前方很醒目地亮着。车子在马路上疾驰,行人就在其间穿梭,有时人与车真的是擦肩而过。我立在马路边,看着此番情景,心中就像打翻了五味瓶,那种滋味难以形容。正在我发呆的时候,被妈妈的一双大手牵“醒”了,原来妈妈正准备拉着我向马路中间闯。我连忙抽回手,嚷道:“妈妈,不准闯红灯。”
“别人都不遵守交通规则,我们在这里傻等什么呀?”妈妈理直气壮地回答。
“别人闯红灯,是他们无知,可我们必须要等到绿灯的时候才能过马路。老师经常对我们说要做一个文明交通者,还倡导我们从身边最亲近的人监督起。再说,大家都有你这种思想,别人能闯我就能闯的话,那巫山的交通何时能规范呢?”妈妈听了我的话,不好意思地点了点头。
我知道,还有许多像妈妈这样的人,他们心中没有交通规则的概念,淡漠交通安全的意识,不能时时处处以身作则。不过我相信:只要我们每个小学生都自觉遵守交通规则,并时时监督身边的人,就能减少像小悦悦此类悲剧的发生,就能让我们的社会更加平安,就能让生活变得更加美满幸福!
文明交通,从我做起!文明交通,我先行!