高二文明作文
文明素质,是一个人立足干社会的根本,也是当今社会所倡导的文明之风,而我所处的城市正处于“创全国文明城市”这个关键时候,提高自己的文明已经不客缓了。
用我们政治老师的话来说:有钱人无非有两种,暴发户和企业家。而暴发户指的就是那种有钱但没有文化没有素质的人。他们往往能长期的稳住当前局面并有所发展。由此可见,文明素质对人的重要性。
文明素质,它作为一种文化软实力,在国际竞争力的作用也越来越显著了。且其对民众,社会的影响也是非常重要的。一个强大的民族不一定很富但一定极富文明素质。
所以为了实现中国梦,实现中华民众的伟大复兴,我们更应该着成良好的道德素质与良好的文明素养,使中华民族毅立于世界民族之首。
但若想提高我们的文化素质继承中华传统文化,就是最好的方法。传统文化积淀着中华民族的伟大成就和伟大民族精神,而伟大民族精神则是由我国的各族人民文明素质的结晶。故继承传统是提高文明素质的最好方式。
美德和文明,不仅对个人,还对一个学校,城市,社会甚至一个民族有着相当重大的意义。就拿我们学校的礼仪来说吧,它不正是要求我们从学校,家庭,社会等方面来严格要求自己,特别是对我们青少年的文明素养,有着较高的要求。但如果我们中的任意一个人没能达到,就会有直接影响到创建工作,甚至给城市带来更多不良的影响,因此我们要从自身做起从小事起做,告别不文明的行为,不断提高自身文明素质。
身边时常发生一些不文明的现象,这些现象大都与人们不规范自己的言行有关。因此提高文明素质其实也非常的简单,我们只要注意在不同的场合规范自己的言行,久而久之就能让自己成为一个有素质的人。
对于文明素质,我们不能因自己身份的变化而看重或看清它。文明素质它在任何时候都因起着一个框架的作用,让人们生活在这一框架之间。逐渐建成一个像陶渊明的《桃花源记》般的天堂似的世界。
中华发展五千年,从磨牙吮血,兄弟互食的原始生活演变到今天法制下的中国。文明就是这一转折的关键点。
所以,请让文明深驻于我们内心,相约美德与文明同行。