我的三年级作文
“卖米哟,卖米哟!”街上又传来了卖米老伯的吆喝声。
“米多少钱一斤呀?”妈妈打开窗户对着卖米老伯叫着,“有一元的有九毛的。”卖米老伯回答着,“那就给我称二十斤一元的吧。”妈妈说。
我看见此时这个卖米老伯正拿着大勺子舀米,放在桶里用秤在称重量呢,不多不少正二十斤,然后在倒进米桶里,给我们提上来我从橱柜里拿出米盆,等着卖米老伯上来。
“噔,噔,噔”,一阵上楼的脚步声由远到近,不一会儿,一位五十几岁的老伯,手提着米桶,从楼梯上走过来他肯定就是卖米老伯了!老伯穿着一件红色T恤,头戴一顶斗笠,脖子上围着一条旧旧的湿毛巾。老伯到了我家门口,他气喘吁吁地问我:“是你家要米吗?”我回答是。他立刻弯下腰,把他桶里的米倒在我的米盆里。在倒米的时候我与他更接近了。我仔细的打量:他黑黑的眉头,宽阔的嘴巴,脸呈酱油色,手背上青筋暴起。倒完米后他习惯性的用湿毛巾擦一擦脸,那豆大般的汗珠不断地从面颊流下来。妈妈给了老伯二十元钱后,老伯从包里掏出一张名片,笑呵呵对我们说:“这里有我的电话,地址,店铺,姓名,需要米就打一个电话,我们立刻送到。”说着就转身走了。
过了一会街上又响起一阵:“卖米哟,卖米哟。”的吆喝声。这声音由近到远,我在阳台上看见他的背影,远远离去。这位老伯是多么辛苦!为了养家糊口,在炎热的天气下,叫着,喊着,不怕苦,不怕累。他是多么普通的一个人,他热情地服务是多么周到。真是一位值得我尊敬的人!