话说自从上一次在饭店与谎言分手以后,真理一直都在深思一个问题:为什么饭店经理会不相信服务员的真话,却相信谎言欺骗的话,明明是谎言说谎了,服务员说了真话,结果说了真话的服务员挨了批评,而谎言却吃了一顿免费的“霸王餐”。到底是哪里出了问题呢?真理真是百思不得其解……
有一天,真理去超市买点东西,正当他排队等待买单的时候,突然听到一个大声地呼喊:“我的钱包丢了!谁能帮我找一找!”“要不你去超市的办公室查看一下监控摄像头吧!”另一个声音回答道。真理突然脑子一转,“对呀!饭店应该也有摄像头呀,为什么不去查看一下摄像头呢?”真理真是既兴奋又急切地说。
于是,真理开车急急忙忙地赶到了之前与谎言吃饭的那家饭店。到了饭店门口,他突然停住了脚步,“我应该怎么跟经理提及去看摄像头的事呢?经理还记得我吗?”“哈哈,有了!”真理灵机一动,想到了办法。他大步地走到一位服务员身边,说:“我想见一下你们的经理,我有一个重要的事情要问他。”“好的,请跟我来!”服务员一会就把经理找来了。正好是那天的经理,真巧!但经理好象不记得真理了,过来就问真理有什么事需要帮忙的。真理赶紧说:“经理,我一个朋友委托我来付一下他的饭钱,说有一次吃饭太急了,有可能忘记付钱就走了,能帮忙看一下摄像头,是不是真的没有付吗?”经理听了,一愣,说:“不可能呀,我们饭店肯定不会出现这样的情况。”过了几秒钟,经理可能也觉得,或许是真的呢,反正也不耽误什么,“好吧!那你跟我去一下监控器看一下。”经过细细地查看摄像头录像,找到了那天真理与谎言一起吃饭的录像,也看到了谎言确实没有付钱给服务员,这时,经理一脸的惊讶,也意识到自己错怪了当天的服务员!
于是,真理帮助经理去寻找谎言,有一天,正好遇到了谎言又来饭店吃饭。真理对谎言说:“谎言,你用谎言欺骗了经理,冤枉了服务员,还吃了免费的大餐,你这样是不对的,你要向经理和服务员道歉!”谎言一听,装作浑然不知的样子,说“真理,你在说什么呢,来,我们一起去吃饭吧!”“你上次就是带我来这里吃饭,没有付钱却说给了,还叫服务员找零钱!难道你没有感到羞耻吗?”真理火冒三丈,被谎言的谎言气坏了。
谎言一时羞愧不已,是呀,那天他确实没有付钱,还叫服务员要给他找零钱,这样的事他以前经常干,脑子里一幕幕地浮现出之前所有的欺骗与谎言,非但不知道错,还一而再,再而三地欺骗,难道真的就没有真理了吗?他反思着……最后,他“哇”地一声,大哭了起来,“对不起,我错了,我知道我不应该用谎言去欺骗大家,我以后一定不这样了……”经理发话了,“没事了,只要你能认识到你的错误,就说明你知道悔改了。”“谢谢你能原谅我!”谎言说。
从此,真理和谎言又成了好朋友,他们懂得了对人一定要诚实,守信用。就算能欺骗一时,也不能欺骗一世。真理一定会战胜谎言!