我们伟大祖国的西藏高原,山河壮丽,资源丰富,是个可爱的地方。西藏自治区的首府--拉萨,是一座具有一千三百年历史的高原文化名城。现在的拉萨,正在发生着史诗性的变化,引起了全国和全世界人民的关切和瞩目。座落在这里的布达拉宫雄伟壮观,特别引人入胜。只要不下雨、不下雪,拉萨的天空总是瓦蓝瓦蓝的。那光洁的蓝天,象琢磨得很光滑的蓝宝石,又像编织很精致的蓝缎子。看上去,它好像离你很远,怎么也不能接近。蓝莹莹的天空陪衬着雪白的云,煞是好看。今天,我和爸爸来到雄伟的布达拉宫。布达拉宫是建筑在布达拉山上的。我们沿着阶梯一层一层地往上爬了上去。雄伟的布达拉宫突然呈现在我们眼前。布达拉宫高大雄伟,金碧辉煌,在阳光的照耀下,光芒四射,金光耀眼,射得人们的眼睛都睁不开!我和爸爸随着川流不息的人群进了布达拉宫,四周紫红的柱子上龙飞凤舞,雕刻得栩栩如生,活灵活现。五世达x灵塔和塔殿,位于红宫西侧,塔殿有五层楼高,两旁陪衬着八座银质佛塔。灵塔金皮包裹,珠宝镶嵌。仅包金塔,就耗费黄金十一万余两,极其辉煌壮丽,被称为‘世界一饰’。土登嘉措的灵塔,塔名‘格列堆觉’。塔高十四余米,珠玉宝石遍布塔身,十分华美。灵塔的前面,保存有一座用二十万颗珍珠串成的珍珠塔,是十分珍贵的工艺品。这说明西藏人民的智慧是无穷无尽的。东大殿,位于白宫,是白宫,是白宫最主要的的殿堂,重大的庆典和宗教活动都在这里进行。大殿四壁,壁画色彩斑斓,其中有两幅,最为吸引人。一是‘猴子变人’,这是西藏家喻户晓的故事。另一组‘照镜子’壁画,说的是金城公主的事。
后来我和爸爸来到后山,后山是一片水明林幽之所。这里花木繁茂,林中一潭碧波,清澈涟漪。潭中有岛,建有龙王宫,称为龙王潭,这是布达拉宫的后山花园。布达拉宫被称为一座艺术博物馆和文化宝库,对于研究西藏的政治、经济、历史、文化都具有重大价值。布达拉宫,是藏族劳动人民的一个伟大创造,是智慧和力量的象征。同时,也是藏、汉,民族团结、文化交流的见证。
这次游布达拉宫,使我感到西藏人民不仅能歌善舞,而且有无穷的智慧,对汉族人民有着深厚的感情。也对西藏的一些文化有了初步了解,藏族人民能在那么艰苦的条件下建筑出如此规模雄伟的布达拉宫,真令人佩服。这一切,都使我为在西藏的首府--拉萨感到自豪。我也为建设团结、富俗、文明的新西藏做出贡献。