我家门前有一条河,她有个朴实的名字:长河
春天的时候,长河两旁垂柳依依,一朵朵桃花迎风盛开,远远望去非常美丽。可是,当你靠近她的时候,就会失望的发现,长河的水污浊不堪,有风的时候还 会散发出一阵阵刺鼻的恶臭。
我每天上学都会经过长河。每当看见黑黑的河水,闻着刺鼻的臭味,我都会想:“为什么河水不是清澈透明的呢?为什么河水会变臭呢?河里不是应该有鱼、有虾、有青蛙的吗?”
终于有一天,我忍不住问了爸爸这个问题。爸爸告诉我,河水变臭的原因很多,最主要的原因,是生活污水和工业废水未经过处理就直接排入河道,导致河水被污染,久而久之就变成了现在这个样子。
“可是,为什么河水被污染后就会发黑发臭呢?”带着这个疑问,爸爸和我一起去查阅了资料。原来,污水里含有大量的有机物质,微生物很喜欢这种食物。于是,微生物大量繁殖,消耗掉了水中的氧气,那些需要氧气的生物就慢慢地死亡了。在无氧环境下,这些有机物质分解产生大量的沼气、氨气、以及硫化氢等气体。这些气体可都是很臭的哦,爸爸说我们放的屁里面就有这些气体呢!
“有没有什么办法可以让河水变回去呢?”刚刚搞清楚上面的问题,我又迫不及待的问。爸爸摸了摸我的头,忍不住哈哈大笑:“看来,你是要打破砂锅问到底呀!”我们父子俩又查呀找呀,终于有了一点眉目:首先,污水不能直接排入河道,它们必须先经过处理;其次,还 要爱护环境,不能乱扔垃圾。
知道了这些办法,我兴奋的对爸爸说:“这就好办了!我长大了要做污水治理的专家,要把所有的河水都变得清澈透明!”爸爸看着我兴奋的样子,赞许的点了点头:“嗯,爸爸支持你。不过,污水治理可不是一件容易的事,你只有现在好好学习,才能为梦想打下坚实的基础。不过呢,有些事情我们现在就可以做,想想看?”我歪着脑袋想了想,很肯定的对爸爸说:“我们可以爱护花草树木,不乱扔垃圾,还 要告诉身边的人,让他们和我们一起这么做。”
晚上,我做了一个梦,梦见长河的水变得清澈见底,里面有鱼、有虾、有青蛙……