五年级家乡的作文
我的家乡在甘肃甘谷,那里风景优美,四季分明,鸟语花香,被人们称为“陇上小江南”。
这里有许多特产:酸甜可口的花牛苹果;又大又甜的秦安蜜桃;代代相传的甘谷罐罐茶;白得发亮、甜得醉人的秦安白脆瓜;美丽多姿的甘谷彩陶;享誉海内外的甘谷雕漆;美丽的清水庞公玉;小巧玲珑的甘谷草编;晶莹剔透的武山鸳鸯玉;精致的甘谷剪纸;香香的、麻麻的甘谷花椒;味道鲜美的秦安酸辣肚丝汤;红红的、辣辣的甘谷辣椒;甘谷美酒天河春;清热解毒的浆水面;还有美味可口的甘谷面鱼……
家乡还有许多名胜古迹,其中最著名的就数伏羲庙和麦积山石窟了。
相传人类的祖先伏羲就出生在甘谷,后来,人们为了纪念他,就为他修建了一座庙,便是伏羲庙。一进门迎面而来的是几棵高大的古柏,在大门的右方,放着当年女娲补天时用的补天石,再向里走,便走进了大殿,正面是伏羲的雕像,左边立着伏羲坐骑飞马,右边放着伏羲创造的打击乐器。出了伏羲大殿,往后走过一扇小拱门,便来到了荷花池。每年正月十五,人们就在这儿赏灯猜迷。走进伏羲广场,一个个快乐的身影在你眼前飞奔而过,每年伏羲大典,全球各地的华人都在这里祭祖。
我爱甘谷,爱它的神奇。伏羲在卦台山画过卦,女娲在万紫山补过天。我爱甘谷,爱它的古老。八千年前,我们的祖先在大地湾修房子、烧彩陶。我爱甘谷,爱它的美丽。麦积烟雨,石门夜月,春秋古柏,玉泉仙观……